Tese de Doutorado
Documento
Tese de Doutorado
Nome completo
Adriana Carvalho Capuchinho
E-mail
Unidade da USP
Faculdade de Filosofia, Letras e Ciências Humanas
Data de Defesa
2012-10-25
Imprenta
São Paulo, 2012
Orientador
Banca examinadora
Mutran, Munira Hamud (Presidente)
Betti, Maria Silvia
Haddad, Rosalie Rahal
Harris, Peter James
Izarra, Laura Patricia Zuntini de
Título em português
Liminaridade, Sacrifício e Reciprocidade: uma abordagem do ritual em três peças de Brian Friel
Palavras-chave em português
Drama irlandês, Estudos rituais, Liminaridade, Reciprocidade, Sacrifício
Resumo em português
Este trabalho analisa três peças de Brian Friel - The Enemy Within (1962), Faith Healer (1979) e Dancing at Lughnassa (1990) escritas em um intervalo de quase trinta anos. Nossa tese é de que Friel escreve as três peças como rituais, o que, por sua vez, retira da concepção elaborada pelos ritualistas de Cambridge, na década de 1920, de que a tragédia grega e o drama se desenvolveram a partir dos rituais de fertilidade. Notamos que a influência da tragédia e dos rituais em Friel está consideravelmente mais vinculada à forma e à abordagem das peças enquanto um ritual que à reescritura de tragédias gregas ou mitos, muito embora alusões sejam recorrentes. Friel retrabalha mitos e rituais a fim de refazer e atualizar o drama enquanto um ritual em si mesmo, cuja razão de ser é permitir a significação e reorganização da vida individual e social no mundo moderno industrial, no caso específico, a vida na Irlanda contemporânea. Ocupamo-nos dos dramas sociais e dos rituais de passagem, com atenção especial ao período liminar, caracterizado pela transição entre papéis sociais envolvendo um período de não-pertencimento. Os três grupos envolvidos em cada uma das peças: os monges e noviços em The Enemy Within, a pequena trupe mambembe em Faith Healer e a família em Dancing at Lughnasa, vivem na periferia de suas sociedades sendo liderados por figuras vivendo uma situação liminar participando de dramas sociais que envolvem processos rituais tanto formais como não-institucionalizados.
Título em inglês
Liminality, sacrifice and reciprocity: an approach to ritual in three plays by Brian Friel
Palavras-chave em inglês
Irish drama, Liminality, Reciprocity, Ritual studies, Sacrifice
Resumo em inglês
This work addresses three plays by Brian Friel - The Enemy Within (1962), Faith Healer (1979) and Dancing at Lughnassa (1990) - written within a period of almost thirty years. Our thesis is that Friel writes all three plays as rituals, a conception taken from the Cambridge Ritualists, who in the 1920s assume that Greek tragedy and drama grew out of the ancient fertility rituals. We notice that the influence of tragedy and rituals on Friel's work is more connected to the form and approach to the plays as rituals than to the rewriting of Greek tragedies or myths. Friel reworks myths and rituals in order to update and remake drama as a ritual in itself, whose raison d'etre for him is to allow the meaning and reorganization of individual and social life in modern industrial world, mainly life in contemporary Ireland. We deal here with social dramas and rites of passage, with special regard to the liminal period, characterized by the transition between social roles and involving a period of not belonging. The three groups involved in each play: the monks and novices in The Enemy Within, the small troupe in Faith Healer and the family in Dancing at Lughnasa, live on the boundaries of their societies and are led by men who are in a liminal situation in social dramas which involve both institutionalized and informal ritual processes.