Tese de Doutorado
Documento
Tese de Doutorado
Nome completo
Ana Karina de Oliveira Nascimento
E-mail
Unidade da USP
Faculdade de Filosofia, Letras e Ciências Humanas
Data de Defesa
2017-10-11
Imprenta
São Paulo, 2017
Banca examinadora
Mór, Walkyria Maria Monte (Presidente)
Eluf, Cristina Arcuri
Ifa, Sérgio
Souza, Lynn Mario Trindade Menezes de
Zacchi, Vanderlei José
Título em português
Formação inicial de professores de Inglês e letramentos digitais: uma análise por meio do Pibid
Palavras-chave em português
Formação Inicial de Professores, Inglês, Letramentos Digitais, Pibid, UPNE
Resumo em português
Essa pesquisa foi desenvolvida no período de 2013 a 2017 e buscou investigar o quanto e de que forma o Projeto Institucional de Bolsas de Iniciação à Docência (Pibid) (subprojeto Inglês), que se materializa numa universidade pública federal no nordeste do Brasil, a qual denominei UPNE, permite a problematização do trabalho com letramentos digitais na formação inicial do professor de inglês. Para o seu desenvolvimento, a pesquisa qualitativa exploratória de cunho etnográfico realizada, inserida no campo da linguística aplicada crítica, foi delineada consoante um estudo de caso etnográfico. Além da linguística aplicada, a pesquisa fundamentou-se nos estudos pertencentes a diferentes áreas do conhecimento, principalmente das ciências sociais e da educação. Buscando entremear a análise dos dados coletados no contexto com as perspectivas teóricas adotadas, o trabalho foi construído de forma a promover o diálogo Pibid Inglês da UPNE e sua relação com neoliberalismo, globalização, formação de professores no Brasil, formação crítica de professores, tecnologias digitais e a língua inglesa. Nesse contexto, os estudos dos letramentos, em especial dos letramentos digitais, são trazidos à discussão, considerando-se as sociedades ditas digitais, as epistemologias digitais delas decorrentes e o contexto da educação linguística, por meio de um mergulho no universo do subprojeto Pibid inglês da UPNE, principalmente focando nos projetos Focus on Future e English Everywhere. Os principais instrumentos de coleta de dados empíricos utilizados foram: observação participante, entrevista semi-estruturada realizada com os coordenadores do subprojeto (uma vez) e com os graduandos participantes da pesquisa (em dois momentos), além de análise documental. Documentos nacionais e institucionais (locais) relacionados ao projeto Pibid, documentos específicos do subprojeto Inglês, bem como projetos e relatórios escritos pelos graduandos complementam o conjunto dos dados coletados. Contou-se também com o diário de campo da pesquisadora (enriquecido mediante conversas informais com graduandos e coordenadores) e os relatos dos graduandos em relação ao desenvolvimento dos projetos. Os resultados principais apontam que o Pibid-Inglês da UPNE, ainda que permeado por ambiguidades, mostrou-se um campo fértil para problematizações, no que concerne aos letramentos digitais na formação inicial de professores de inglês.
Título em inglês
Pre-service English Teacher Education and Digital Literacies: an analysis within Pibid
Palavras-chave em inglês
Digital Literacies, English, Pibid, Pre-service Teacher Education, UPNE
Resumo em inglês
This research was developed from 2013 to 2017 and sought to investigate how much and in which ways the National Pre-service Brazilian Teacher Education Program (Pibid) (English subproject), that takes place in a federal public university in the northeast of Brazil, which I named UPNE, allows the problematization of digital literacies within pre-service English teacher education. For its development, an exploratory qualitative research of ethnographic nature, inserted in the field of critical applied linguistics, was conducted as an ethnographic case study. Besides the focus on applied linguistics, the research was based on studies belonging to different fields of knowledge, especially on social sciences and education. In order to analyze the data collected in the context, together with the theoretical perspectives adopted, this investigation was built to promote a dialogue involving Pibid English at UPNE and its connection to neoliberalism, globalization, teacher education in Brazil, critical teacher education, digital technologies and the English language. In this context, literacy studies, especially digital literacies, are brought to the discussion, considering the so-called digital societies, the digital epistemologies resulting from them, and the context of language education, through immersing in the universe of Pibid (English subproject) at UPNE, with the emphasis on Focus on Future and English Everywhere projects. The main instruments of empirical data collection were: participant observation, semi-structured interview with the coordinators of the subproject (once) and with the undergraduates participating in the research (in two moments), besides documentary analysis. National and institutional (local) documents related to the Pibid project, specific documents related to the English subproject, in addition to the projects and reports written by the undergraduates complement the set of data collected. The researcher's field diary (enriched with informal conversations with undergraduates and coordinators) and the students' reports on the development of the projects were also part of data collection. The main results indicate that Pibid English at UPNE, although permeated by ambiguities, proved to be a fertile place for problematizations regarding digital literacies in preservice English teacher education.