Dissertação de Mestrado
Documento
Dissertação de Mestrado
Nome completo
Rodrigo Marcelo Viña Bertolotto
E-mail
Unidade da USP
Faculdade de Filosofia, Letras e Ciências Humanas
Data de Defesa
2009-03-04
Imprenta
São Paulo, 2009
Banca examinadora
Cevasco, Maria Elisa Burgos Pereira da Silva (Presidente)
Leite Junior, José Corrêa
Soares, Marcos Cesar de Paula
Título em português
Utopias pós-modernas: uma leitura da triologia marciana de Kim Stanley Robinson
Palavras-chave em português
Ficção científica, Fredric Jameson, Kim Stanley Robinson, Pós-modernismo, Utopia
Resumo em português
O objeto de estudo deste trabalho é a trilogia marciana de Kim Stanley Robinson, com a publicação de Red Mars, em 1993; Green Mars, em 1994; e Blue Mars, em 1996. A partir do questionamento de sua visão de utopia, que é corroborada pelo crítico materialista Fredric Jameson em seu livro Archaeologies of the Future, de 2005, procuro analisar a solução pós-moderna e multicultural para uma sociedade ideal, apresentada por ambos. Assim, essa dissertação discute o alcance dessa utopia fragmentada e aponta como ela é resultado da perspectiva histórica e de um ponto de vista. Outro objetivo é demonstrar como os Estados Unidos moldam o imaginário da trilogia, repetindo uma tradição da ficção científica do país.
Título em inglês
Post modern utopias: a reading of the Mars Trilogy of Kim Stanley Robinson
Palavras-chave em inglês
Fredric Jameson, Kim Stanley Robinson, Postmodernity, Science fiction, Utopia
Resumo em inglês
The aim of this paper is to present a reading of Mars Trilogy, by Kim Stanley Robinson, published in 1993 (Reds Mars), 1994 (Green Mars), and 1996 (Blue Mars). By questioning his idea of utopia, reinforced by the materialist critic Fredric Jameson in Archaeologies of the Future (2005), I investigate the postmodern and multicultural solution for an ideal society they both propose. Therefore, one of the main purposes of this dissertation is to discuss this fragmented utopia and how its result reveals the historical perspective and the point of view. Another drive is to demonstrate that the United States construct the imagery behind the trilogy, repeating a tradition in the local science fiction.