Dissertação de Mestrado
Documento
Dissertação de Mestrado
Nome completo
Claudia Maria Affonso
E-mail
Unidade da USP
Faculdade de Filosofia, Letras e Ciências Humanas
Data de Defesa
2009-10-05
Imprenta
São Paulo, 2009
Banca examinadora
Vasconcelos, Sandra Guardini Teixeira (Presidente)
Bueno, André Luiz de Lima
Puglia, Daniel
Título em português
Pamela um estudo sobre a relação personagem/espaço no romance inglês do século XVIII
Palavras-chave em português
Espaço, Pamela, Romance, Samuel Richardson, Século XVIII
Resumo em português
O século XVIII foi um período de grandes mudanças na estrutura social e econômica vigente. Como conseqüência, a forma de organização do espaço de moradia também se alterou. Houve uma reordenação do espaço doméstico com a criação de lugares privados dentro e fora da casa e a valorização dos jardins ao redor das grandes propriedades rurais inglesas. A ascensão da nova classe média e um crescente interesse pela introspecção e privacidade propiciaram a formação destes espaços reservados ao isolamento. A partir do surgimento do romance na primeira metade do século XVIII, o espaço doméstico viu-se valorizado e descrito com mais atenção na narrativa literária. Este cuidado em retratar a vida doméstica na literatura surgiu a partir do desejo de representar a vida dos homens comuns de modo mais autêntico. Em Pamela, romance do escritor inglês Samuel Richardson publicado pela primeira vez na Inglaterra em 1740, observamos esta ênfase no espaço interior do recolhimento e da introspecção. A relação que se estabelece entre as personagens e o espaço dentro do romance é vital para a construção do enredo.
Título em inglês
Pamela: a study about the relation character/space in english novel of XVIII century
Palavras-chave em inglês
Eighteenth-century, Novel, Pamela, Samuel Richardson, Space
Resumo em inglês
Great social and economic changes were brought about in the eighteenth-century causing, among other alterations, the rearrangement of the living spaces in the houses. This reorganization of the domestic space was responsible for the creation of private spaces inside and outside the great English country houses together with an improvement in the surrounding gardens. At that time the new middle classes were gaining more and more political and economic power and developing a taste for privacy, which required the creation of specific places inside and outside the houses for the enjoyment of the pleasures of isolation and introspection. With the rise of the novel in the first half of the eighteenth century, this domestic space was also valued, pictured and described with more attention in literature. This increasing interest in the domestic life is associated with a wish to portray the everyday lives of ordinary men with greater authenticity. In Pamela, a novel by Samuel Richardson published for the first time in England in 1740, this emphasis in the private space of isolation and introspection is clearly depicted. The deep correlation between space and characters in the novel is vital for the development of the plot.