Tese de Doutorado
Documento
Tese de Doutorado
Nome completo
Christiane Elany Britto de Araújo
E-mail
Unidade da USP
Faculdade de Filosofia, Letras e Ciências Humanas
Data de Defesa
2014-12-10
Imprenta
São Paulo, 2014
Banca examinadora
Carmagnani, Anna Maria Grammatico (Presidente)
Lopes, Carlos Renato
Mór, Walkyria Maria Monte
Souza, Lynn Mario Trindade Menezes de
Tori, Romero
Título em português
Educação em tempos digitais: análise de um curso de inglês online
Palavras-chave em português
Educação a distância, Estudos discursivos, Interação e interatividade, Língua inglesa, Multiletramentos
Resumo em português
O impacto das novas tecnologias reflete-se na maneira com que o conhecimento é produzido e nos discursos que constituem os sujeitos na atualidade. O compartilhamento de informações e a rapidez com que isso acontece influenciam a modo como pensamos a educação em tempos digitais. Entender como a tecnologia muda nossas práticas diárias, em especial a educação, é um dos objetivos dessa pesquisa. Este estudo tem como objeto um curso de inglês online proposto por uma instituição de ensino de inglês como língua estrangeira (LE). Direcionada pela tese de que o curso de inglês estudado indica uma tentativa de adaptação do ensino de LE às lógicas das novas mídias, posicionando professores e alunos num espaço onde o moderno e o pós-moderno coexistem, realizamos uma análise das páginas do curso, bem como da interação tutor-aluno. Para esta investigação, apoiamos nossas observações nos pressupostos pertinentes aos estudos discursivos, dentre eles a modernidade e a pós-modernidade, o paradigma dos novos estudos de letramento e a Análise do Discurso de linha Francesa (AD). A partir de um panorama das tecnologias da informação e do desenvolvimento tanto da Educação a Distância (EAD) como do e-learning na instituição focal, discutimos como são usadas as novas mídias e quais os seus reflexos na construção de sentidos no curso. Dessa forma, situamos o instituto de línguas como uma escola que trabalha com a inovação dos cursos a distância como forma de se adequar às necessidades de mercado. Além disso, examinamos algumas atividades propostas visando não apenas encontrar traços de abordagens relacionadas ao ensino de línguas, mas também problematizar o seu uso em vista das possibilidades de interação e interatividade que elas agregam aos cursos. Apesar da nova configuração de leitura na tela propiciada pelo meio digital e uma maior presença da multimodalidade, constatamos que o curso nos remete a uma postura tradicional de leitura em que o aprendiz não é instigado a discutir ou agir com criticidade. Estudamos, também, os dizeres dos alunos do curso de inglês online sobre suas expectativas a respeito dos cursos a distância, e discutimos como a interação tutoraluno é construída. A interação dos participantes revela como a LE é vista por eles, e como isto influi na construção da subjetividade de cada um. É através dessa interação que as diferentes posições de sujeito são externadas, mostrando a heterogeneidade constitutiva dos envolvidos.
Título em inglês
Education in the digital era: analysis of an online English course
Palavras-chave em inglês
Discourse studies, Distance learning, EFL, Interaction and interactivity, Multiliteracies
Resumo em inglês
The impact of the new technologies reflects on the way knowledge is produced and on the discourses that constitute the contemporary subjects. The sharing of information along with its fast pace influence the way we think education in the digital era. Understanding how technology changes our everyday practices, especially education, is one of the aims of this study. Our research seeks to study an online English course devised by an English as a Foreign Language (EFL) school. Driven by the hypothesis that the course studied indicates an attempt to adapt the teaching of English to the new media logics, positioning educators and learners in a space where the modern and post-modern coexist, the pages of the course as well as the interaction tutor-student were analyzed for this study. For this investigation, our observations were backed by assumptions relevant to discourse studies, among them the modernity and the post-modernity, the New Literacies Studies paradigm and the French Discourse Analysis. From an overview of the information technology and the development not only of distance learning, but also of the e-learning project in the focal institution, we discuss how the new media are used and the way they reflect on the meaning making of the course. Therefore, we situate the language institute as a school that uses the distance courses as a way of innovating and adapting itself to the market needs. Furthermore, we examine some of the tasks proposed aiming not only at finding features of language teaching approaches, but also at problematizing their use in terms of interaction and interactivity possibilities conveyed. Despite the new configuration that the reading on the screen provides and the presence of multimodal features, we verify that the course signals a traditional reading posture in which the learner is not led to discuss or act critically. We have also studied online course students discourses about their expectations in regard to distance courses and have argued how the interaction tutor-student is established. The interaction of the participants reveals how the foreign language is viewed by them and also how it influences the construction of subjectivity in each one of them. It is through interaction that the diverse subject positions are externalized, exposing the constitutive heterogeneity of the subjects involved.