Dissertação de Mestrado
Documento
Dissertação de Mestrado
Nome completo
André Sanchez Astorino
E-mail
Unidade da USP
Faculdade de Filosofia, Letras e Ciências Humanas
Data de Defesa
2015-10-02
Imprenta
São Paulo, 2015
Banca examinadora
Vasconcelos, Sandra Guardini Teixeira (Presidente)
Brito, Fernando Bezerra de
Sá, Daniel Serravalle de
Título em português
O gótico e o orientalista: uma leitura de Vathek, de William Beckford
Palavras-chave em português
Orientalismo, Romance gótico, Século XVIII, Vathek, William Beckford
Resumo em português
Vathek, primeiro romance do escritor inglês William Beckford publicado em 1786, é considerado por muitos uma obra singular. Combinando certos elementos dos chamados romances góticos com uma ambientação oriental, a narrativa coloca diversos problemas a respeito de sua complexa natureza estilística. Muitos estudiosos já tentaram associar a obra a alguma dessas tradições de forma definitiva. Neste trabalho, realizaremos uma nova leitura do romance para, então, confrontarmos nossos achados com a fortuna crítica. O intuito desse procedimento é o de verificar se, diante das questões suscitadas pela própria obra, termos como gótico ou orientalista podem descrever Vathek de maneira precisa.
Título em inglês
The gothic and the orientalist: a reading of William Beckfords Vathek
Palavras-chave em inglês
Eighteenth Century, Gothic Novel, Orientalism, Vathek, William Beckford
Resumo em inglês
Vathek, English writer William Beckfords first novel published in 1786, is considered by many a singular work. By combining certain elements of the so-called gothic novels with an Oriental setting, it poses many problems deriving from its complex stylistic nature. Several critics have already tried to conclusively link the work to some of the aforementioned traditions. The aim of our work is to propose a new reading of the novel and compare our findings with previous critical assessments. The reason behind this procedure is to verify if terms like gothic or orientalist can still precisely describe Vathek when confronted with problems evoked by the work itself.