Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.8.2007.tde-23012008-112021
Documento
Autor
Nome completo
Marcelo Cizaurre Guirau
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2007
Orientador
Banca examinadora
Soares, Marcos Cesar de Paula (Presidente)
Cevasco, Maria Elisa Burgos Pereira da Silva
Puglia, Daniel
Título em português
Figurações da indefinição: a epistemologia travada de Matrix
Palavras-chave em português
Ficção científica
Figuração
Literatura e cinema
Reificação
Sociologia da literatura
Utopia
Resumo em português
Neste trabalho, estudaremos os filmes da trilogia Matrix do ponto de vista da figuração. A análise do tecido narrativo dos filmes objeto desse estudo revela uma série de falhas e inconsistências. Essas falhas expõem alguns dilemas da experiência sob o domínio do capitalismo tardio. As zonas de ambigüidade e indefinição que identificamos em Matrix nos orientaram a pensar essa obra cinematográfica como um esforço cognitivo mal resolvido. Essa é a epistemologia travada de Matrix, que será estudada não como uma simples falha de diagnóstico resultante da falta de lucidez cognitiva dos criadores da série, mas sim como um exemplar significativo da exposição de limites da figuração histórica.
Título em inglês
Figurations of indetermination: jammed epistemology of Matrix
Palavras-chave em inglês
Figuration
Literature and cinema
Reification
Science-fiction
Sociology of literature
Utopia
Resumo em inglês
In this work, we are going to study the Matrix trilogy from the perspective of figuration. The analysis of the narrative fabric of these movies reveals many failures and inconsistencies. Such failures expose some dilemmas of the experience under the domain of late capitalism. The ambiguity and indetermination zones which we identified in Matrix have led us to think these movies to be an unsolved cognitive effort. This is the jammed epistemology of Matrix, which is going to be analyzed not as a simple diagnosis failure due to the movies' creator's lack of cognitive lucidity, but as a significant example of the exposition of the limits of historical figuration.