Dissertação de Mestrado
Documento
Dissertação de Mestrado
Nome completo
Beatriz Herdy Raminelli Marques
E-mail
Unidade da USP
Faculdade de Filosofia, Letras e Ciências Humanas
Data de Defesa
2019-02-12
Imprenta
São Paulo, 2019
Banca examinadora
Passos, Deusa Maria de Souza Pinheiro (Presidente)
Grigoletto, Marisa
Mizan, Souzana
Rodrigues, Livia de Araújo Donnini
Título em português
Compreensão oral no livro didático: o enigma da alteridade e o estranhamento do inglês como língua estrangeira
Palavras-chave em português
Alteridade, Análise do discurso, Compreensão oral, Enigma, Ensino de língua inglesa, Estranhamento, Estranho, Livro didático
Resumo em português
O ensino de língua inglesa conta com manuais que prescrevem metodologias para abordar as atividades de compreensão oral. No entanto, no contato com alunos durante a prática docente, percebemos que apesar das prescrições metodológicas muitos aprendizes permanecem com dificuldades na realização seja dos exercícios de compreensão oral do livro didático, seja das provas de proficiência. Assim, o objetivo desta pesquisa é analisar o funcionamento das atividade de compreensão auditiva a partir de uma perspectiva semântico-discursiva (ORLANDI, 1983; CORACINI, 1999; PÊCHEUX, 1990), dos estudos culturais (WOODWARD, 2000) e dos estudos pós-coloniais (ANCHIMBE; ANCHIMBE, 2005) e com apoio de conceitos da psicanálise tais como o Outro/outro, o estranho (unheimlich) e o enigma, que empregamos como metáfora das noções de inconsciente e recalque (FREUD, 1996; LACAN, 1998; KOLTAI, 1998). Desse modo, refletimos acerca do livro didático, do papel do professor de inglês e das representações de compreensão auditiva nos dizeres dos alunos e professores entrevistados.
Título em inglês
Listening comprehension in textbooks: the enigma of alterity and the estrangement of English as a foreign language
Palavras-chave em inglês
Alterity, Discourse analyss, English language teaching, Enigma, Estrangement, Oral comprehension, Textbook
Resumo em inglês
There is a variety of manuals for the teaching of the English language which prescribe Several methodologies in order to address listening comprehension activities. However, by the contact with students during the teaching practice, we realized that despite the strategies many learners still have difficulties in performing either the listening comprehension exercises from textbooks, or the proficiency tests. Thus, the purpose of this research is to analyze the functioning of listening comprehension activities from a semantic-discursive perspective (ORLANDI, 1983; CORACINI, 1999; PÊCHEUX, 1990), cultural studies (WOODWARD, 2000), postcolonial studies (ANCHIMBE, ANCHIMBE, 2005) and based on psychoanalytical concepts such as other/Other, uncanny (unheimlich) and enigma which we use as a metaphor for the notions of unconscious and repression (FREUD, 1996; LACAN, 1998; KOLTAI, 1998). Therefore, we discuss the textbook, the role of the English teacher and the representations of listening comprehension in the speech of the students and teachers interviewed.