Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.8.2019.tde-27022019-131953
Documento
Autor
Nome completo
Sandro Silva Rocha
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2018
Orientador
Banca examinadora
Mór, Walkyria Maria Monte (Presidente)
Duboc, Ana Paula Martinez
Paula, Sandra Regina Buttros Gattolin de
Souza, Lynn Mario Trindade Menezes de
Título em português
Investigando uma alternativa ao ensino de língua inglesa em um contexto local de escola pública paulista de Educação Básica
Palavras-chave em português
Decolonialidade
Educação
Ensino de inglês
Novos letramentos
Políticas educacionais brasileiras
Resumo em português
Pesquisa desenvolvida numa escola da rede municipal de ensino de São Paulo com o intuito de buscar diferentes perspectivas educacionais em que o ensino da língua inglesa pudesse ser reapropriado e ajustado aos interesses de aprendizagem locais da língua, tida como franca. Para isso, fez-se uso não somente dos dados gerados e coletados no campo da pesquisa com os procedimentos da etnografia aplicados à educação como também de bibliografia relevante da área, com enfoque principal nos textos que documentam a legislação brasileira sobre educação em diversos momentos históricos e nos pressupostos dos autores dos Novos e Multiletramentos e da Decolonialidade. A escola, campo da pesquisa, se apresentou como um exemplo satisfatório para ilustrar diversos pontos levantados ao longo da parte teórica do trabalho.
Título em inglês
Investigating an English language learning alternative at a local context of a Basic Education public school in the city of São Paulo
Palavras-chave em inglês
Brazilian educational policies
Decoloniality
Education
English teaching
New literacies
Resumo em inglês
Abstract: Research developed at a public school in the city of Sao Paulo aiming at investigating different educational perspectives in which the English Language Teaching could be readapted and adjusted to the local interests and needs of the students. To accomplish this plan, we made use not only of the data produced and collected on the field of research with ethnographic procedures applied to educational research as well as relevant bibliography on the area, focusing mainly on the texts that documented Brazilian laws on education at different historical moments and the theories of New and Multiliteracies and of Decoloniality. The school, field of research, proved itself to be a good example in order to highlight several concerns which were brought by most of the theoretical concepts of this work.