Dissertação de Mestrado
Documento
Dissertação de Mestrado
Autor
Nome completo
Ewerton Silva de Oliveira
E-mail
Unidade da USP
Faculdade de Filosofia, Letras e Ciências Humanas
Área do Conhecimento
Data de Defesa
2012-04-17
Imprenta
São Paulo, 2012
Orientador
Banca examinadora
Betti, Maria Silvia (Presidente)
Defina, Mayumi Denise Senoi Ilari
Feldman, Alexandre Daniel de Souza
Título em português
Análise formal de Death of Salesman, de Arthur Miler, e Rasga Coração, de Oduvaldo Vianna Filho: a utilização do épico
Palavras-chave em português
Arthur Miller, Contexto sócio-histórico, Épico, Forma teatral, Vianinha
Resumo em português
O objetivo deste trabalho é analisar e comparar as peças Death of a Salesman [Morte dum caixeiro viajante] (1949), do dramaturgo americano Arthur Miller (1915-2005), e Rasga Coração (1974), do dramaturgo brasileiro Oduvaldo Vianna Filho (Vianinha) (1936-1974), especialmente em relação aos elementos épicos presentes nelas. Ambas as obras possuem uma estrutura formal que apresenta passado e presente simultaneamente no palco. Uma vez que uma peça dramática pressupõe sempre o tempo presente exposto cenicamente, o fato de o passado ser parte estrutural de Death of a Salesman e Rasga Coração já o transforma num primeiro importante traço épico das duas obras. A partir daí, vários outros elementos épicos serão apontados e examinados durante o trabalho sendo que estes elementos são importantes na representação dos conflitos sócio-históricos presentes nos Estados Unidos dos anos 40 e no Brasil nas primeiras sete dé-cadas do século XX. Outro aspecto que as duas peças apresentam em comum é o fato de analisarem um conflito geracional entre pai e filho(s), que representa, ao mesmo tempo, o conflito entre forças sociais e históricas maiores. Estudar quais são estas forças sociais representadas é também objetivo da pesquisa. Isto fará com que semelhanças e diferen-ças entre as obras e seus contextos apareçam e sejam discutidas.
Título em inglês
Formal analysis of Death of a Salesman by Arthur Miller and Rasga Coração by Oduvaldo Vianna Filho: the use of the epic
Palavras-chave em inglês
Arthur Miller, Epic, Social and historical context, Theater form, Vianinha
Resumo em inglês
The objective of this research is to analyze and compare the plays Death of a Salesman (1949), by the American playwright Arthur Miller (1915-2005), and Rasga Coração, by the Brazilian playwright Oduvaldo Vianna Filho (Vianinha) (1936-1974), especially concerning their use of epic elements. Both plays have a formal structure that presents past and present simultaneously on stage. Since a dramatic work always presupposes the scenic exposure of the present as a central characteristic, the fact that the past is part of the structure of Death of a Salesman and Rasga Coração transforms it into the most important epic element in both plays. Other epic elements of importance for the repre-sentation of social and historical conflicts of the United States in the forties and of Bra-zil in the first seven decades of the XX century will be examined as well. Another char-acteristic shared by these two plays is the fact that they discuss the generation conflict between father and son(s) in a way that combines the representation of private family affairs to the one of bigger social and historical forces. To study the nature of these so-cial forces represented in the two plays is another objective of this research, which will discuss and point out similarities and differences between them and their respective so-cial contexts.