Dissertação de Mestrado
Documento
Dissertação de Mestrado
Nome completo
Patricia de Aquino Prudente
E-mail
Unidade da USP
Faculdade de Filosofia, Letras e Ciências Humanas
Data de Defesa
2014-05-12
Imprenta
São Paulo, 2014
Banca examinadora
Izarra, Laura Patricia Zuntini de (Presidente)
Candia, Michela Rosa Di
Souza, Lynn Mario Trindade Menezes de
Título em português
Em busca da inocência - O percurso identitário de Hugo Hamilton em suas memórias The speckled people e The sailor in the wardrobe
Palavras-chave em português
Culpa, Culpa histórica, Hugo Hamilton, Identidade, Identidade alemã, Identidade irlandesa
Resumo em português
As memórias The Speckled People e The Sailor in the Wardrobe, lançadas em 2003 e 2006 respectivamente, narram de forma ficcional a infância, adolescência e início da vida adulta do escritor irlandês Hugo Hamilton. A narrativa relata a complicada formação identitária do autor-personagem no período de grandes transformações depois da Segunda Guerra Mundial e em meio as suas ascendências alemã e irlandesa. O ponto de partida desta pesquisa é a afirmação de que a identidade herdada de seus pais é como um pecado original e que ele deve crescer para encontrar a sua inocência. Essa afirmação inicia um projeto de transformação identitária. O objetivo da presente dissertação de mestrado é analisar e problematizar o percurso de transformação identitária vivido pelo personagem. Entendemos que há um sentimento de culpa, individual e histórica, em sua relação as suas identidades herdadas. Dessa forma, buscamos averiguar como esse sentimento o interpela em sua busca pela inocência e por um novo tipo de identidade. Além disso, nos propomos também a estabelecer um diálogo com várias perspectivas teóricas acerca do conceito de identidade para compreender os possíveis desdobramentos desse percurso e constatar se o personagem consegue encontrar a inocência que deseja através da reformulação de sua identidade hereditária.
Título em inglês
In search of innocence: the identity path of Hugo Hamilton in his memoirs The Speckled People and The Sailor in the Wardrobe
Palavras-chave em inglês
German identity, Guilt, Historical guilt, Hugo Hamilton, Identity, Irish identity
Resumo em inglês
The memoirs, The Speckled People and The Sailor in the Wardrobe, written by the Irish writer Hugo Hamilton and published in 2003 and 2006, narrate the authors complex process of identity formation, considering his German, Irish and English ancestry in a period of great transformations after the World Wars. According to the author, his identity was inherited at birth and he carried the Irish and German traditions, like an original sin. He says he wants to grow up and gain his innocence. This marks the beginning of his project to transform his identity. The objective of this M.A. dissertation is to analyse the process of his identity transformation. As we see it, there is an individual and historical feeling of guilt attached to his inherited identity. Therefore, we seek to understand how this feeling interferes in his pursuit of innocence and of a new kind of identity. In order to do so, this work aims to establish a dialogue with various theoretical perspectives in relation to the concepts of identity to understand the possible effects of this process of his self-assertion and whether he can eventually gain his innocence