Dissertação de Mestrado
Documento
Dissertação de Mestrado
Autor
Nome completo
Alessandra Cristina Rigonato
E-mail
Unidade da USP
Faculdade de Filosofia, Letras e Ciências Humanas
Área do Conhecimento
Data de Defesa
2015-04-14
Imprenta
São Paulo, 2015
Orientador
Banca examinadora
Mutran, Munira Hamud (Presidente)
Duarte, Adriane da Silva
Steinmeyer, Elke Gisela
Título em português
A presença de As Aves de Aristófanes em literaturas de expressão inglesa
Palavras-chave em português
Aristófanes, Comédia, Intertextualidade
Resumo em português
A Presença de Aristófanes em Literaturas de Expressão Inglesa apresenta um estudo realizado por meio de leituras e análises de recriações, que datam do fim do século XX e início do XXI, da comédia As Aves (414 a. C.) de Aristófanes. A princípio, o problema de pesquisa se manifestou a partir da observação da tendência do teatro irlandês contemporâneo por revisitar um grande número de tragédias gregas clássicas e apenas uma comédia: The Birds (1999) de Paul Muldoon. Ao ampliar a procura por outras versões desta comédia, foram encontradas The Birds (2002) de Sean O Brien e The Birds (1993) de Gwndlolyn MacEwen. A pergunta norteadora desta investigação é: como esta comédia antiga grega ainda mantém sua beleza e atualidade nos período mencionado? A hipótese é de que o texto clássico nunca terminou de dizer aquilo que tinha para dizer (CALVINO,1993, p. 11), desse modo a natureza do clássico permite que suas palavras ecoem novos sentidos para o leitor contemporâneo. O estudo tem base nas teorias de intertextualidade de Júlia Kristeva (1974), Julie Sanders, Linda Hutcheon (2011) e Lorna Hardwick (2003). O objetivo da pesquisa é propiciar uma reflexão sobre o processo de criação literária e sobre o diálogo entre o texto clássico e o contemporâneo.
Título em inglês
The presence of Aristophanes The Birds in english literature
Palavras-chave em inglês
Aristophanes, Comedy, Intertextuality
Resumo em inglês
The Presence of Aristophanes in English Literature analyses three transpositions of the aristophanic play The Birds (414 aC) to the contemporary theatre. At first, the research problem has arised from observing that various Irish playwrights have revisited classic Greek tragedies and only one has rewritten a comedy: The Birds (1999) by Paul Muldoon. As the research developed, the plays The Birds (2002) by Sean O Brien and The Birds (1993) by Gwndlolyn MacEwen had contributed for the comparative analysis of this work. The central question of this research is how this ancient Greek comedy still retains its beauty and relevance currently? The hypothesis is that the classic text " (..) has not finished yet saying what it had to say" (CALVINO, 1993, p. 11), therefore, the nature of the classic work enables its words to resonate new meanings for the contemporary reader. The research is based on the theories of intertextuality from the works of Júlia Kristeva (1974), Julie Sanders and Linda Hutcheon (2011), and the reception studies, represented by the work of Lorna Hardwick (2003). This dissertation aims to provide a reflection on the process of literary creation and on the dialogue between the classic and the contemporary text.