Dissertação de Mestrado
Documento
Dissertação de Mestrado
Nome completo
Daniella Avelaneda Origuela
E-mail
Unidade da USP
Faculdade de Filosofia, Letras e Ciências Humanas
Data de Defesa
2012-03-02
Imprenta
São Paulo, 2011
Banca examinadora
Esteves, Lenita Maria Rimoli (Presidente)
Milton, John
Veras, Maria Viviane do Amaral
Título em português
O teatro de Nelson Rodrigues: traduções e encenação em língua inglesa
Palavras-chave em português
Encenação, Nelson Rodrigues, Performance, Teatro, Tradução teatral
Resumo em português
O objetivo desta dissertação é apresentar algumas traduções e encenações em língua inglesa do teatro de Nelson Rodrigues nos anos recentes. A tradução de texto teatral é um campo pouco pesquisado nos estudos de tradução. A relação entre texto e representação é algo inerente a esse tipo de texto, algo que deve ser levado em consideração ao se traduzir para o palco. O texto teatral não pode ser tratado como literatura devido à natureza múltipla de seus signos; que ultrapassam a dimensão linguística, incluindo também, ritmo, entonação, pausa, cenografia, figurino, gesto entre outros elementos. Por meio da análise de traduções e encenações realizadas nos Estados Unidos e na Inglaterra, veremos como ocorreu a transposição de peças rodriguianas para os palcos desses países, num estudo que aborda tanto questões lingüísticas quanto aspectos próprios ao teatro.
Título em inglês
Nelson Rodrigues' theater: translations and performances in English Language
Palavras-chave em inglês
Nelson Rodrigues, Performance, Staging, Theater, Theater translation
Resumo em inglês
The purpose of this dissertation is to analyse some translations and performances of Nelson Rodrigues´s theater presented in English recently. Theater Translation is not a very explored area within Translation Studies. The relationship between text and performance must be taken into consideration when translating for the stage. Theater texts can not be treated as literature due to the multiple nature of their signs, that goes beyond the linguistic dimension, including also rhythm, intonation, pause, design, costume and gesture, among other aspects. Analysing translations and performances staged in the United States and in England, it will be possible to see how the transposition of the Portuguese text into English occurred. The analysis includes linguistic issues and aspects related to theater as well.