Tese de Doutorado
Documento
Tese de Doutorado
Autor
Nome completo
Alvany Rodrigues Noronha Guanaes
E-mail
Unidade da USP
Faculdade de Filosofia, Letras e Ciências Humanas
Área do Conhecimento
Data de Defesa
2011-10-03
Imprenta
São Paulo, 2011
Orientador
Banca examinadora
Izarra, Laura Patricia Zuntini de (Presidente)
Candia, Michela Rosa Di
Carbonieri, Divanize
Carvalhinhos, Patricia de Jesus
Santos, Eloína Prati dos
Título em português
A presença das Grandmothers nas temporalidades das narrativas autobiográficas de Beverly Hungry Wolf, Lee Maracle e Maria Campbell
Palavras-chave em português
autobiografias indígenas, Beverly Hungry Wolf, Lee Maracle, Maria Campbell, temporalidades das narrativas
Resumo em português
O objetivo desta tese é estudar as autobiografias de três escritoras aborígenes canadenses: Beverly Hungry Wolf, Lee Maracle e Maria Cambpell, à luz de teorias sobre temporalidades das narrativas. Entende-se aqui a narrativa como um espaço temporal no qual as escritoras incorporam e presentificam a figura das avós (grandmothers), o que torna a literatura produzida por elas uma ponte entre o individual e o coletivo, o estético e o social, o pessoal e político. Essas autobiografias apresentam três temporalidades: o presente do passado, em que a memória é o elemento principal na constituição da identidade; o presente do presente, em que a visão da experiência do sujeito motiva uma ação; e o presente do futuro, que aponta para uma expectativa no discernimento das responsabilidades frente à comunidade e ao poder político estabelecido. Para tal, lançaremos mão das teorias de Ricoeur sobre temporalidades em diálogo com a teórica indígena Kim Anderson e outros teóricos que conformam a fortuna crítica das autoras e da literatura indígena canadense e norte-americana.
Título em inglês
The presence of grandmothersin the temporalities of autobiographical narratives of Beverly Hungry Wolf, Lee Maracle and Maria Campbell
Palavras-chave em inglês
Beverly Hungry Wolf, indigenous autobiographies, Lee Maracle, Maria Campbell, temporalities on narratives
Resumo em inglês
The aim of this thesis is to study the autobiographical novels written by three Canadian aboriginal female writers: Beverly Hungry Wolf, Lee Maracle and Maria Campbell under the light of theories about temporalities on narratives. We take narratives as temporal spaces on which the writers incorporate and presentify the figure of their grandmothers, a device through which their literature becomes a bridge between the individual and the collective, the aesthetical and the social, and the personal and the political. These autobiographies present three temporalities: the present of the past, on which memory is the main element in the identity constitution; the present of the present, on which the vision of experience motivates action; and the present of the future, which points to an expectation on discernment of responsibilities towards the subjects community and the established political power. The theoretical background is based on Ricoeurs theories on temporalities in dialogue with Indigenous theoretician Kim Anderson and others who build up the critical reception of these authors and of Native Canadian and Native American literatures.