Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.8.2016.tde-02122016-135834
Document
Author
Full name
Mariana Burin
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2016
Supervisor
Committee
Klein, Adriana Iozzi (President)
Barni, Roberta
Marques, Francisco Claudio Alves
Title in Portuguese
Pirandello e as inquietações de uma época em Il fu Mattia Pascal: da imprensa, do intelectual, da literatura popular e da crise do Novecentos
Keywords in Portuguese
Cultura moderna
Il fu Mattia Pascal
Literatura popular
Luigi Pirandello
Século XX
Abstract in Portuguese
A passagem do século XIX para o século XX acarretou muitas dúvidas e incertezas no pensamento e na cultura ocidentais. A crise do positivismo, que impulsionou os literatos e os intelectuais a se questionarem sobre o conceito de real, gerou um nítido conflito entre tudo aquilo que remetia ao racional e à ciência em contraposição a um renovado tipo de subjetivismo e de relativismo, definindo, assim, uma nova abordagem da literatura e das artes na primeira metade do século XX. Neste trabalho é feita uma análise do papel da imprensa e do intelectual no final do século XIX, para depois retomá-la no período no qual se insere a obra de Pirandello. Estuda-se, ainda, a presença estrangeira nos periódicos italianos e o conceito de literatura popular e cultura de massa que estão intrinsecamente ligados à função do intelectual e sua relação com o povo/nação. Pirandello é um escritor que tem a maior parte de sua produção literária publicada no início do século XX, a qual vai desde obras em dialeto siciliano, nas quais são trabalhados os aspectos mais regionais - como tradições e costumes rurais e folclóricos, crenças populares e místicas e, por isso, de certa forma mais populares, até obras que atingem uma complexidade narrativa comparadas a grandes clássicos literários nacionais e europeus. Nesta pesquisa será apresentada de que forma se dá o comprometimento do intelectual e do artista Pirandello com a sociedade daquele período e de que modo algumas questões subjetivas do autor também influem em sua obra. Como base e modelo que guiará toda a discussão deste trabalho, apresentamos, ainda, uma análise de Il fu Mattia Pascal (1904), uma das obras mais representativas da modernidade europeia e na qual se encontram os elementos principais da poética e da filosofia do autor que, além de resgatar algumas técnicas do romance-folhetim francês, as emprega na publicação seriada desta obra, traduzindo toda a crise da modernidade e resgatando, mesmo que de maneira atenuada, alguns aspectos do romance popular.
Title in English
Pirandello and the restlessness of an era through the Il fu Mattia Pascal: the press, the intellectual, the popular literature and the crisis of the Twentieth Century
Keywords in English
Il fu Mattia Pascal
Luigi Pirandello
Modern culture
Popular literature
XX century
Abstract in English
The passage between the XIX and the XX centuries brought a lot of doubts and uncertainties in the occidental thought and culture. The positivism crisis, which forced the men of letter and the intellectuals to debate the concept of real, generated a sharp conflict between everything which concerned the logical and the science and a renewed kind of subjectivism and relativism, defining in this manner a new approach to arts and literature at the first half of XX century. This work presents an analysis about the press and the literate man at the end of the XX century, to be introduced again during the period in which Pirandello is set in. Moreover is studied the foreign presence in the italian magazines and the concepts of popular literature and mass culture which are strictly connected to the intellectuals function and his relationship with the population/nation. Pirandello is a writer whose literary productions was published at the beginning of the XX century and it goes from sicilian dialect works, in which more characteristic and regional aspects can be found such as popular and folkloristic customs and traditions, popular and mystic lores and therefore more popular, to works where a complex narrative is involved until reaching a national and european level. The aim of this research is to show the compromise between the artist Pirandello and the society of that period and in what way a few personal issues of the author influence his opus. To enlighten the whole discussion is introduced an analysis of Il fu Mattia Pascal (1904) - one of the most representative works of european modernity - in which can be found characteristic elements of Pirandellos poetry and philosophy. Pirandello revives some tecniques from the french roman-feuilleton and employs them in a serial publication of this play that, beyond traslating the whole crisis of modernity, partially rescues some aspects of the popular novel.