Dissertação de Mestrado
Documento
Dissertação de Mestrado
Autor
Nome completo
Luana Rennó Martins Toledo
E-mail
Unidade da USP
Faculdade de Filosofia, Letras e Ciências Humanas
Área do Conhecimento
Data de Defesa
2017-09-11
Imprenta
São Paulo, 2017
Orientador
Banca examinadora
Klein, Adriana Iozzi (Presidente)
Cavallari, Doris Nátia
Moreira, Maria Elisa Rodrigues
Título em português
Dialogando com os clássicos: a importância do paladino Orlando em O castelo dos destinos cruzados de Ítalo Calvino
Palavras-chave em português
Intertextualidade, Italo Calvino, La Chanson de Roland, Literatura italiana, Orlando furioso, Orlando innamorato
Resumo em português
O presente trabalho tem como objetivo destacar a importância da presença do personagem de cavalaria Orlando nas relações intertextuais que existem entre a obra de Italo Calvino e os clássicos da literatura italiana. Para tanto elaborou-se um histórico do personagem ao longo dessa tradição literária desde as canções de gesta até O Castelo dos Destinos Cruzados, tendo em vista o levantamento de características comuns entre as obras e os temas do amor e da loucura, que demonstram como tais variantes são retomadas ou modificadas ao longo do tempo, ou seja, a seleção dos elementos que apontam para uma reescritura da tradição literária cavaleiresca italiana. Mais especificamente foram analisados três poemas: La Chanson de Roland (1100), Orlando innamorato (1483) e Orlando furioso (1516), e duas narrativas escritas por Italo Calvino, La pazzia dOrlando, publicada no livro Orlando Furioso raccontato da Italo Calvino (1970), e História de Orlando louco de amor, em O castelo dos Destinos Cruzados (1973).
Título em inglês
Dialoguing with the classics: the importance of the paladin Orlando in The castle of crossed destinies by Italo Calvino
Palavras-chave em inglês
Intertextuality, Italian literature, Italo Calvino, La Chanson de Roland, Orlando furioso, Orlando innamorato
Resumo em inglês
This study aims to show the importance of the presence of the cavalry character Orlando in an intertextual relation between Italo Calvinos literary work and the Italian literary classics. In order to reach this goal we elaborate the character history through out this literary tradition from the chanson de geste to The Castle of Crossed Destinies, regarding to mapping common features between the literary works and the literary topic of love and madness, that demonstrate how those variants are resumed or modify over time, in other words, the selection of elements that point to a rewriting of the Italian cavalry literary tradition. More specifically we analyzed three poems from the literary tradition: La Chanson de Roland (1100), Orlando innamorato (1483), Orlando furioso (1516), and two narratives written by Italo Calvino, La pazzia dOrlando, published in Orlando Furioso raccontato da Italo Calvino (1970), and Storia dellOrlando pazzo per amore, in the book The Castle of Crossed Destinies (1973).