Doctoral Thesis
DOI
https://doi.org/10.11606/T.8.2016.tde-11032016-153524
Document
Author
Full name
Eugenia Vezzelli
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2016
Supervisor
Committee
Santoro, Elisabetta Antonietta Rita Maria Carmela (President)
Campos, Norma Discini de
Carmagnani, Anna Maria Grammatico
Hecker, Frederico Alexandre de Moraes
Seara, Isabel Maria Loureiro de Roboredo
Title in Portuguese
A construção do ethos discursivo na imprensa em língua italiana em São Paulo: o caso de La Difesa
Keywords in Portuguese
Análise do discurso
Argumentação
Ethos
Imigração italiana
Imprensa italiana
Semiótica discursiva
Abstract in Portuguese
encontrando-se, por conta disso, rico material bibliográfico acerca das características do movimento migratório italiano e dos serviços (escolas, comércio, etc.) que se desenvolveram especialmente para essa comunidade. Dentre eles, a imprensa em língua italiana captou a atenção de vários historiadores italianos e brasileiros. No entanto, até hoje muito pouco foi produzido a partir de uma perspectiva linguística e é isso que se propõe este trabalho, cujo objetivo é identificar e problematizar o ethos discursivo de La Difesa, jornal antifascista em língua italiana publicado em São Paulo entre 1923 e 1934. Para fazê-lo, lançamos mão de uma análise que, a partir de uma perspectiva discursiva, buscou investigar não apenas o que se diz, mas o modo como se diz para analisar a construção do ethos, com base nas recorrências e características de partes específicas do jornal, a saber, editoriais e primeiras páginas. Para esse fim, propusemos um diálogo, originalmente não evidente, entre diferentes disciplinas que estudam o discurso: análise do discurso, semiótica discursiva e argumentação. Como contraponto ao jornal La Difesa, foi selecionado o Fanfulla, um dos maiores jornais italianos da capital paulista no começo do século XX que, durante o ventennio fascista, alinhou-se ao regime de Mussolini. Ao final de nosso trabalho, destacou-se a peculiaridade do material: a análise não somente evidenciou sua natureza intrínseca, mostrando que a temática política não se constitui necessariamente como elemento essencial para a caracterização do ethos discursivo, mas também permitiu vislumbrar novas perspectivas e linhas de desenvolvimento que poderão contribuir para a evolução das pesquisas acerca do fenômeno migratório italiano também em outras áreas.
Title in English
The construction of the discursive ethos in the Italian-language press in São Paulo: the case of La Difesa
Keywords in English
Argumentation
Discourse analysis
Discoursive semiotic
Ethos
Italian immigration
Italian press
Abstract in English
find, therefore, a rich literature about the characteristics of the Italian migratory movement and the services (schools, commerce, etc.) that were developed specifically for this community. Among them, the Italian-language press has captured the attention of several Italian and Brazilian historians. However, up to now very little has been produced from a linguistic perspective and that is the goal of this study, to identify and problematize the discursive ethos of La Difesa, an antifascist newspaper written in Italian and published in São Paulo from 1923 to 1934. To do so, we employed an analysis that, from a discursive perspective, sought to investigate not only what is said, but how it said, to analyze that construction of the ethos, based on the recurrences and characteristics of specific parts of the newspaper, namely, editorials and first pages. To that end, we proposed a dialogue, not evident at first glance, among different discourse analytical disciplines: discourse analysis, discursive semiotics, and argumentation theory. As a counterpoint to La Difesa, we selected the Fanfulla, one of the largest Italian newspapers in the state capital in the beginning of the 20th century and which, during the ventennio, aligned itself with Mussolinis regime. At the end of our study, the genuineness of the material became clear: the analysis not only highlighted its intrinsic nature, showing that the politic theme isnt an essential element to the characterization of its discursive ethos, but new perspectives and lines of research were opened that we believe can contribute to the evolution of researches about the Italian migratory phenomenon also in other areas.