Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.8.2003.tde-12052023-160259
Document
Author
Full name
Nildo Maximo Benedetti
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2003
Supervisor
Committee
Wataghin, Lucia (President)
Antunes, Letizia Zini
Roncari, Luiz Dagobert de Aguirra
Title in Portuguese
As múltiplas faces de a hora e vez de Augusto Matraga e suas duas traduções italianas
Keywords in Portuguese
João Guimarães Rosa
LÃngua italiana
Literatura brasileira (crÃtica e interpretação)
Tradução
Abstract in Portuguese
Neste trabalho procuramos dar uma modesta contribuição para o levantamento de questões podem conduzir a um enriquecimento dos estudos da tradução literária de modo geral e, em particular, da obra de Guimarães Rosa; e, por outro lado, como produto inerente e desejável desse processo, lançar alguma luz sobre um conto complexo e obscuro de Sagarana, A hora e vez de Augusto Matraga. A partir dessas atividades foi possÃvel enunciar algumas exigências cujo cumprimento pelo tradutor do autor mineiro consideramos essencial. No fundo, elas não diferem do que é preconizado pela maioria dos estudiosos da tradução, mas o que torna peculiar a tradução de Guimarães Rosa é a intensidade com que tais exigências devem ser preenchidas. O fato de Rosa, em sua narrativa, utilizar-se de ampla gama de ramos do conhecimento para gerar elementos de interpretação que somente são revelados ao leitor por meios indiretos, faz que a capacidade analÃtica do texto de partida tenha lugar de destaque entre as habilidades do tradutor. No final das contas, este terá de transcrever na lÃngua de chegada a sua leitura da obra - dentre a infinidade de leituras possÃveis -, e ler Guimarães Rosa é tão difÃcil quanto rescrevê-lo
Title in English
Not available
Keywords in English
Not available
Abstract in English
In this work, we tried to give a modest contribution towards raising questions that might help to enrich the studies about literature translation in a general way, and in particular, the work of Guimarães Rosa; and on the other hand, as an inherent and desirable result of this process, to shine some light into a complex and obscure story of Sagarana, A hora e vez de Augusto Matraga. From these activities, it became possible to formulate some requirements that we believe to be essential to consider when translating the work of this brazilian author, from Minas Gerais. In essence they don't differ from what is precognised by most scholars of translation work, but what makes Guimarães Rosa work translation particular is the intensity that those requirements must be taken into consideration. The fact that Rosa, in his narrative, utilises a wide range of areas of knowledge, to generate interpretation elements, which are only revealed to the reader in an indirect way, gives the analytical capacity of the initial text a highlighted position amongst the abilities of a translator. At the end on the day, he will have to re-write in his own language his own interpretation of the work - amongst an infinite number of possible interpretations - and to read Guimarães Rosa is as difficult as re-writing it