Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.8.2019.tde-22082019-103014
Documento
Autor
Nome completo
Luciano Aparecido dos Santos
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2019
Orientador
Banca examinadora
Cavallari, Doris Nátia (Presidente)
Barni, Roberta
Hass, Juliana
Macêdo, Tania Celestino de
Título em português
O itinerário intelectual de Nicola Chiaramonte: o engajamento com a liberdade e a verdade
Palavras-chave em português
Crítica anti-totalitária
Crítica literária
Fascismo
Nicola Chiaromonte
Papel do intelectual
Revista Tempo Presente
Resumo em português
Este trabalho tem como objetivo apresentar ao público brasileiro a obra e a vida do ensaísta e crítico italiano Nicola Chiaromonte (1905-1972). O autor foi diretor da revista Tempo Presente (1956-1968) junto com o romancista Ignazio Silone, revista que se propunha como um livre espaço de pensamento e discussão, contrária ao totalitarismo que se propagava na Europa. Chiaromonte foi um intelectual empenhado politicamente, sempre preocupado com o compromisso entre Liberdade e Verdade, lutou contra o fascismo na Itália e combateu na Guerra Civil Espanhola. Durante sua jornada enquanto intelectual publicou constantemente ensaios em revistas culturais por onde passou, além de ser colaborador da Tempo Presente durante os doze anos de publicações. A presente dissertação pretende esboçar seu itinerário na qualidade pensador e crítico através da exposição de momentos, pessoas e ensaios que compuseram sua vida. Além disso, será apresentada a tradução de um de seus ensaios para a inserção desse crítico nos estudos do Brasil.
Título em inglês
The intellectual itinerary of Nicola Chiaramonte: the engagement with freedom and truth
Palavras-chave em inglês
Anti-totalitarian criticism
Fascism
Literary criticism
Nicola Chiaromonte
Tempo Presente Review
The role of the intellectual
Resumo em inglês
This work aims to present to the brazilian public the work and life of the critic and essayist Nichola Chiaromonte (1905-1972). The author was director of the review Tempo Presente (1956-1968) along with the novelist Ignazio Silone, a review which was proposed as a free space of thought and discussion, contrary to the totalitarianism that was spread in Europe. Chiaromonte was a politically engaged intellectual, always concerned with the commitment between Freedom and Truth, has fought against the fascism in Italy and battled the Spanish Civil War. During his journey as an intellectual, he constantly published essays in cultural reviews in many places he went, apart from collaborating with Tempo Presente for twelve years of publishing. The present dissertation intends to outline his itinerary as a thinker and critic throught the exposition of moments, people and essays that composed his life. Furthermore, will be presented the translation of one of his essays, in order to insert this critic in the Brazilian studies.