Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.8.2014.tde-24102014-164441
Document
Author
Full name
Celina Vivian Lima Augusto
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2014
Supervisor
Committee
Barni, Roberta (President)
Dornbusch, Claudia Sibylle
Garboggini, João André Brito
Title in Portuguese
O gênero cinematográfico commedia all'italiana: uma proposta de estudo
Keywords in Portuguese
Análise fílmica - commedia allitaliana
Cinema Italiano
Comédia Italiana
Commedia allitaliana
História e crítica cinematográfica
Abstract in Portuguese
O presente trabalho é uma reflexão acerca do gênero cômico cinematográfico denominado commedia all'italiana. Para essa pesquisa, primeiramente, acompanhamos a evolução do cinema cômico italiano desde seus primórdios até o fenômeno estudado. Na formação do cinema cômico, aludimos não só à importância da contribuição da vertente teatral - através da commedia dell'arte - como também dos atores cômicos do primeiro cinema, do período conhecido como telefoni bianchi, de figuras como Totò, Carlo Ludovico Bragaglia e Mario Mattoli, além da fase denominada neorrealismo rosa. Desse modo, através do percurso anterior à commedia all'italiana, procuramos estabelecer sua inserção na tradição cômica da Itália. Também foram considerados aspectos importantes do contexto históricosocial à época do surgimento e consolidação desse gênero cômico popular do cinema italiano. Procuramos resgatar as origens e fontes da commedia all'italiana, focalizando as diferentes fases que a compuseram e as principais filmografias que a evidenciaram. Ainda nesse momento, traçamos seus percursos e suas particularidades, percorremos a trajetória de seu surgimento e focalizamos algumas de suas características intrínsecas. Trouxemos a discussão de três momentos emblemáticos na história do gênero ao trabalharmos com três obras fílmicas significativas de diretores e fases diversas, apresentando alguns dos aspectos presentes na commedia all'italiana e ressaltando questões que se mostraram pertinentes na construção de um senso crítico nas obras desse gênero
Title in English
The film genre commedia allitaliana: a proposal for study
Keywords in English
Commedia all'italiana
Film history and criticism
Filmic analysis - commedia all'italiana
Italian cinema
Italian comedy
Abstract in English
This dissertation explores the comic genre in Italian cinema known as commedia allitaliana. First, we accompanied the evolution of Italian comic cinema from its beginnings up to the phenomenon studied. In the formation of comic cinema, we alluded not only to the importance of the contribution of theatre - through the commedia dellarte - but also to the first silent comic actors in cinema from the period known as telefoni bianchi, including such figures as Totò, Carlo Ludovico Bragaglia and Mario Mattoli. We also traced the influence of the phase known as pink neorealism. In this way, through an analysis of comic genres before commedia allitaliana we aimed to insert it in the entire Italian comic tradition. We also considered the important historical and social contexts of the era in which this popular comic genre arose and consolidated itself. We attempted to rescue the origins and sources of commedia all'italiana, focusing on the different phases that composed it and its principal films. We charted its emergence, traced its development and peculiarities and stressed some of its intrinsic characteristics. We highlighted three emblematic moments in the history of the genre through an analysis of three significant films from diverse phases and directors, showing some of the main aspects present in commedia all'italiana and emphasizing the pertinent questions for a critical approach to works in the genre