Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.8.2010.tde-30042010-103426
Documento
Autor
Nome completo
Jaqueline Araujo dos Santos
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2010
Orientador
Banca examinadora
Dias, Mauricio Santana (Presidente)
Cavallari, Doris Natia
Schwartz, Adriano
Título em português
A alienação da figura feminina nos contos de Alberto Moravia
Palavras-chave em português
Alberto Moravia (1906-1990)
Contos italianos
Literatura italiana do século XX
Personagem feminina
Resumo em português
A partir de uma seleção de contos das obras neo-realistas Racconti romani e Nuovi racconti romani, o presente trabalho propõe um estudo do projeto ideológico do escritor Alberto Moravia através da análise de personagens femininas submetidas ao estado de alienação. A fim de sublinhar uma das principais temáticas do escritor, voltada para questões referentes ao capitalismo e a burguesia, analisam-se alguns contos em que as personagens femininas vivem situações problemáticas. Além disto, procura-se ressaltar a importância que estas figuras exercem na narrativa moraviana ao intermediarem problemas existenciais que desencadeiam as sensações de falimento existencial, desamparo e angústia.
Título em inglês
The alienation of the female figure in Alberto Moravia's short stories
Palavras-chave em inglês
Alberto Moravia (1906-1990)
Female figure
Short stories
Twentieth century Italian literature
Resumo em inglês
Based on a selection of short stories from the neo-realistic literary works Racconti romani and Nuovi racconti romani, this paper proposes a study of the Alberto Moravias ideological Project through the analysis of his female characters who are submitted to an alienation state. In order to sublimate one of the authors main thematic towards issues about capitalism and bourgeoisie, short stories in which female characters. Moreover, it has been aimed to highlight the importance these figures exert within Moravians narrative by intermediating existential problems which initiate feelings of existential failure, abandonment and distress.