Tese de Doutorado
Documento
Tese de Doutorado
Nome completo
Marise Soares Hansen
E-mail
Unidade da USP
Faculdade de Filosofia, Letras e Ciências Humanas
Área do Conhecimento
Data de Defesa
2018-10-03
Imprenta
São Paulo, 2018
Banca examinadora
Moraes, Marcos Antonio de (Presidente)
Camargo, Frederico Antonio Camillo
Gama, Mônica Fernanda Rodrigues
Hansen, Joao Adolfo
Roncari, Luiz Dagobert de Aguirra
Título em português
Guimarães Rosa e a revista Senhor: Uma poética da integração
Palavras-chave em português
Campo literário, Dialogismo, Discurso cultural, Estas estórias, Integração, João Guimarães Rosa, Poética cultural, Revista Senhor
Resumo em português
A presente tese apresenta uma análise das relações entre três novelas de João Guimarães Rosa e o veículo que lhes serviu de suporte, a revista Senhor, publicada entre março de 1959 e março de 1964. O objetivo é propor uma interpretação de A simples e exata estória do burrinho do Comandante, Meu tio o Iauaretê e A estória do Homem do Pinguelo, que vieram a compor o póstumo Estas estórias, à luz de uma poética cultural, a que vigorou no período da construção e inauguração de Brasília. O discurso cultural que caracteriza a era de Juscelino Kubitschek pauta-se pelas ideias de desenvolvimento, modernização e integração. A revista Senhor é ícone dessa era, e reuniu em suas páginas o que era sinônimo de novidade, sem deixar de ser brasileira. Como ocorre com os textos publicados pela revista, a obra de Rosa compõe parte desse discurso cultural, na medida em que o projeto literário do autor tem o dialogismo, uma forma de integração, como pilar central. Os lugares tanto da revista quanto do autor no campo literário são considerados para se veja neles uma convergência, e para que se os considere como partes constituintes de um mesmo discurso.
Título em inglês
Guimarães Rosa and Senhor magazine: a poetics of integration
Palavras-chave em inglês
Cultural discourse, Dialogism, Estas estórias, Integration, João Guimarães Rosa, Literary field, Poetics of culture, Senhor magazine
Resumo em inglês
This thesis presents an analysis of the relationship between three of João Guimarães Rosas stories and the communication vehicle that served them as support, the Senhor magazine, published from March, 1959 up to March 1964. The main objective is to propose an interpretation of A simples e exata estória do burrinho do Comandante Meu tio o Iauaretê and A estória do Homem do Pinguelo, stories which would compose the post-mortem Estas estórias, under the light of a poetics of culture, considering the years of construction and inauguration of Brasília. During the Juscelino Kubitschek era, the cultural discourse is based on the ideas of development, modernization and integration. Senhor is an icon of said era, and compiled within its pages what was synonym of news, while never setting aside its Brazilian nature and origin. Rosas work configures as part of that cultural discourse, as it occurred with the texts published by the magazine, for the authors literary project has the dialogism, a means of integration, as its central foundation. The positions of both artist and magazine in the literary field are considered so that a convergence is possible to be identified between them, and in order for them to be seen as pieces of an one, common discourse.