Dissertação de Mestrado
DOI
10.11606/D.8.2017.tde-07082017-150318
Documento
Autor
Nome completo
Renata de Carvalho Nogueira
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2017
Orientador
Banca examinadora
Marques, Ivan Francisco (Presidente)
Andrade, Claudio Henrique Sales
Iumatti, Paulo Teixeira
Título em português
A poética social de Patativa do Assaré
Palavras-chave em português
Literatura engajada
Patativa do Assaré
Poesia popular
Poesia social
Sertão
Resumo em português
O propósito do presente trabalho é apresentar uma leitura de seis poemas do poeta sertanejo Patativa do Assaré, partindo de um estudo de sua dicção social, tendo em vista a recorrência de elementos de denúncia e de contestação em seus versos. Sendo agricultor no interior do Ceará, o poeta observou e vivenciou a dramática realidade da região nordestina, reconhecendo-se, dessa forma, como porta-voz de seu povo. Com sua visão de um mundo solidário e justo, o poeta documenta o sofrimento e a precariedade das condições de vida dos sertanejos. O grau de consciência que se esconde por trás de sua posição, muitas vezes considerada como rústica ou atrasada, é notável em versos nos quais o poeta aponta a ausência do Estado como principal responsável pelo atraso no sertão, diferentemente da grande mídia que estigmatiza a região em virtude de fatores climáticos, notadamente, a seca. Patativa do Assaré ressalta a perversa relação entre privilégio e privação como condição fomentadora do desequilíbrio e da desigualdade. Logo, a sua poética é marcada por um claro eixo antagônico, no qual a temática social se configura segundo oposições de classes. Com base em tal premissa, propomos uma análise do relevante caráter social da poesia crítica de Patativa do Assaré, ainda pouco debatida nos meios acadêmicos.
Título em inglês
The Social Poetic of Patativa do Assaré
Palavras-chave em inglês
Brazilian Northeast countryside
Engaged literature
Patativa do Assaré
Popular poetry
Social poetry
Resumo em inglês
The purpose of this dissertation is to present an interpretation of six poems from the Brazilian Countryside's poet Patativa do Assaré, starting from a study his social expression, bearing in mind the occuring complaint and contestation elements in his verses. Being a farmer from the countrysde of Ceará, the poet observed and lived the harsh reality of Northeast of Brazil, recognizing himself, this way, as a spokesperson of his own people. Having this view of a solidary and fair world, the poet documents the suffering and substandard life conditions of the people of Northeast. The degree of conscience that is hidden behind his position, many times considered as rustic or obsolete, is clear in verses in which the poet points out the lack of the government as the main responsible for the lack of progress in Ceará's countryside, differently from the mainstream media that stigmatises the region due to weather factors, clearly, the drought. Patativa do Assaré highlights the perverse relation between privilege and deprivation as a factor that triggers the imbalance and inequality. Thus, his poetic is determined by a clear antagonic pillar, in which the social issues are configured according to the social classes opposition. Based on this premise, it is proposed an analysis of the relevent social character of the critical poetry of Patativa do Assaré, still not very discussed in the Academy.