Tese de Doutorado
DOI
10.11606/T.8.2012.tde-08112012-121049
Documento
Autor
Nome completo
Rosemeire França de Assis Rodrigues Pereira
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2012
Orientador
Banca examinadora
Navarro, Eduardo de Almeida (Presidente)
Bastos, Neusa Maria Oliveira Barbosa
Christian, Dadie Kacou
Megiani, Ana Paula Torres
Seabra Filho, Jose Rodrigues
Título em português
O letrado e o óbolo - Vieira e a justificação da pobreza
Palavras-chave em português
Antônio Vieira
Literatura portuguesa
Pobreza
Religião
Resumo em português
A presente pesquisa tem como objetivo analisar os escritos do jesuíta Antônio Vieira a partir do recorte temático da pobreza e de sua estreita ligação com o pensamento religioso vigente. Considerando o grande volume de escritos, tanto sermões quanto epístolas e apontamentos históricos, selecionamos aqueles que mantêm relação mais próxima com o tema proposto. A fim de discutirmos essa problemática, buscamos historiadores que discorreram sobre o século XVII, abordando prioritariamente a questão da pobreza, da indigência e da bastardia. A ligação dos discursos históricos e documentais com outros escritos do autor nos revelou as dinâmicas das sociedades gestadas pelos portugueses e a tentativa desses de se inserirem na modernidade, repensando a organização econômica e redesenhando o panorama social de Portugal.
Título em inglês
The literate and the obol - Vieira and the justification of poverty
Palavras-chave em inglês
Antônio Vieira
Portuguese literature
Poverty
Religion
Resumo em inglês
This research aims to analyze the writings of the Jesuit Antonio Vieira about poverty, inasmuch they are related to religious thoughts in that period. Considering the quantity of writings, either speeches or letters, we have selected those ones keeping closer relationships to that theme. Discussing this issue, we have researched about XVII Century, focusing mainly the poverty, misery and bastardy. The close relationships of historical and documental speeches to Vieiras writings reveal us how was the society managed by the Portuguese and how they tried to insert themselves in the Modernity, rethinking the economical organization and redrawing the social panorama in Portugal.