Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.8.2012.tde-14032013-095245
Documento
Autor
Nome completo
Claudio Luis de Oliveira Soares
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2012
Orientador
Banca examinadora
Ribeiro, Jose Alcides (Presidente)
Molina, Marcia Antonia Guedes
Oliveira, Edson Correia de
Título em português
Paulo Mendes Campos: crônicas de sol e domingo azul
Palavras-chave em português
Crônica
Jornalismo brasileiro
Literatura brasileira
Paulo Mendes Campos
Resumo em português
O trabalho discute os traços fundamentais da poética do cronista Paulo Mendes Campos (1922-1991). Para isso, analisa em primeiro lugar a característica híbrida da crônica brasileira contemporânea, produto jornalístico e ao mesmo tempo literário. A pesquisa evoca estudos que debatem o conceito de literatura, destacando a dificuldade de uma definição para o termo que tenha aplicação universal. Em seguida, refuta a caracterização da crônica como gênero menor, tomando como base estudos literários contemporâneos que modificaram o entendimento sobre a própria noção de gêneros. A pesquisa aborda ainda as relações entre literatura e realidade social, questão importante, entre outros motivos, porque a crônica mantém uma vinculação com o noticiário jornalístico. Ao realizar a descrição tipológica da crônica, o trabalho parte do pressuposto de que se trata de um produto da modernidade, do universo dos meios de comunicação de massa, como o jornal e a revista. Simultaneamente, trata-se de um gênero de fronteira, que assume formas de outros gêneros, como o ensaio e o poema em prosa. Para a caracterização da poética de Paulo Mendes Campos, foram analisadas dez crônicas pertencentes ao livro O cego de Ipanema. O estudo desdobrou-se nos aspectos líricos, estilísticos e narrativos da obra do autor. Uma das conclusões é a de que, em suas crônicas, a persistência dos termos sol, domingo e azul confere-lhes significados singulares, não necessariamente coincidentes com os significados usuais. Em virtude disso, o trabalho caracteriza-o como autor de crônicas de sol e domingo azul, expressão que dá título ao estudo.
Título em inglês
Paulo Mendes Campos: sun and blue Sunday chronicles
Palavras-chave em inglês
Brazilian journalism
Brazilian literature
Chronicle
Paulo Mendes Campos
Resumo em inglês
The work discusses the main features of the poetic of Paulo Mendes Campos (1922-1991) as a chronicle author. For that, it analyses firstly the hybrid aspect of the contemporary Brazilian chronicle, a journalistic product and, at the same time, a literary one. The research evokes studies that debate the concept of literature, bringing out the difficulty of a definition to the term that could be universally applied. Next, it refutes the characterization of the chronicle as a minor genre, taking for basis contemporary literary studies that have modified the understanding of the notion of genre itself. The research tackles the relation between literature and social reality, an important question, among others reasons, because the chronicle keeps a bond with journalistic news. By executing the typological description of the chronicle, the work takes as presumption that it is a product of modernity, of the universe of the mass communication means, as the newspaper and the magazine. Simultaneously, it is a frontier genre, that takes other genres forms, like the essay and the poem in prose. To the characterization of Paulo Mendes Campos poetic, ten chronicles belonging to the book O cego de Ipanema (The blind from Ipanema) were considered. The study devoted itself to the lyric, stylistic and narrative aspects of the authors work. One of the conclusions is that, in his chronicles, the persistence of the terms sol (sun), domingo (Sunday) and azul (blue) gives them singular meanings, not necessarily coincident with the usual meanings. For this reason, the work characterizes him as author of sun and blue Sunday chronicles, expression that gives title to the study.