Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.8.2018.tde-15082018-132724
Documento
Autor
Nome completo
Rafael Rodrigo Ferreira
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2018
Orientador
Banca examinadora
Carvalho, Ricardo Souza de (Presidente)
Almeida, Manoel Mourivaldo Santiago
Rebechi Junior, Arlindo
Saliba, Elias Thome
Título em português
O 'literato ambulante': antologia e estudo da obra de Sylvio Floreal (1918-1928)
Palavras-chave em português
Antologia
Literatura paulista
Modernidade
Modernismo
Sylvio Floreal
Resumo em português
O presente trabalho tem como objetivo relativizar a dinâmica seletiva do sistema de canonização da literatura brasileira por meio da difusão de uma coletânea de textos do escritor Sylvio Floreal que, alheios aos manuais literários atuais, dialogam diretamente com um período que mesclava de modo natural discursos muitas vezes díspares, o qual corresponde na periodização política à Primeira República (1889-1930). Assim, a antologia contará com uma compilação de textos em prosa (contos e crônicas) produzidas pelo autor ao longo de dez anos, publicadas nos livros Atitudes (1922), Ronda da Meia-Noite (1925), Brasil Trágico (1928), bem como textos dispersos não publicados em livros, encontrados somente em periódicos da época, acompanhados por um estudo analítico introdutório capaz de evidenciar panoramicamente seu percurso literário e suas relações com o cenário intelectual vigente. Entende-se que a partir da observação crítica em detrimento da prescrição literária, que em geral referenda discursos bem desenhados e, portanto, insuficientes, seja possível desdobrar aspectos relevantes acerca da literatura brasileira na modernidade.
Título em inglês
The walking literate: anthology and study of the work of Sylvio Floreal (1918-1928)
Palavras-chave em inglês
Anthology
Literature from São Paulo
Modernism
Modernity
Sylvio Floreal
Resumo em inglês
The present work aims to relativize the dynamics encompassing the selective system of canonization of Brazilian literature by the means of disseminating a collection of texts of the writer Sylvio Floreal, who, unassociated with the current literary manuals, dialogues directly with a period that naturally blended apparent mismatched discourses styles, which corresponded in the political periodization known as First Republic (1889-1930). Thus, the anthology will feature a compilation of prosaic texts (short stories and chronicles) produced by the author in a time span of 10 years, Attitudes (1992), Midnight Patrol (1925), Tragic Brazil (1928), as well as non-published scattered texts in books, found only in periodicals of the time, accompanied by an introductory analytical study capable of panoramically unveiling its literary progress (route/course) and its relations with the prevailing intellectual scene. It is understood that from a critical observation in detriment of a literary prescription, which usually accounts well-drawn discourses and therefore insufficient discourses, it is possible to disclose pertinent aspects of the Brazilian literature during modernity.