Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.8.2008.tde-16102009-145952
Documento
Autor
Nome completo
Carlos Vinicius Veneziani dos Santos
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2008
Orientador
Banca examinadora
Ginzburg, Jaime (Presidente)
Abreu, Sergio França Adorno de
Cornelsen, Elcio Loureiro
Título em português
O contexto autoritário em Notas de Manfredo Rangel, repórter, de Sérgio Sant'Anna
Palavras-chave em português
Autoritarismo
Conto
Ditadura militar
Literatura brasileira contemporânea
Sérgio Sant'Anna
Resumo em português
O livro de contos Notas de Manfredo Rangel, repórter (a respeito de Kramer), de Sérgio Sant'Anna, foi publicado em 1973, no período historicamente marcado pela repressão institucionalizada da ditadura militar no Brasil. A leitura da obra indica influência desse contexto histórico, marcado pela opressão e pela violência, na composição e na atmosfera dos contos. A contribuição de filósofos que estudam a arte no mundo contemporâneo, como Theodor Adorno e Walter Benjamin, e cientistas da linguagem, como Mikhail Bakhtin, nos oferece subsídios para refletir sobre essa relação entre a história do período e a estrutura literária de Notas de Manfredo Rangel, repórter. O foco principal das reflexões são as tensões inerentes aos aspectos formais da obra, que guardam analogias e estabelecem possibilidades de mediação com a realidade do período em que o livro foi lançado. A análise dos contos oferece, ainda, no estudo das personagens, reflexões acerca da situação de impotência dos indivíduos diante de sistemas institucionais baseados no uso autoritário do poder, e do processo de fragmentação subjetiva relacionado a essa condição.
Título em inglês
The context of authoritarian in Manfredo Rangel Notes, reporter, of Sérgio Sant'Anna
Palavras-chave em inglês
Authoritarism
Contemporary brazilian literature
Military dictatorship
Sérgio SantAnna
Tale
Resumo em inglês
The book of tales Notas de Manfredo Rangel, repórter (Manfredo Rangels Notes, reporter) (about Kramer), from Sérgio SantAnna, was published in 1973, a period historically marked by the institutionalized repression of the military dictatorship in Brazil. Reading the book, we observe the influence of this historical context marked by the oppression and violence in the tales composition and atmosphere. The contribution of philosophers who study arts in the contemporary world, such as Theodor Adorno and Walter Benjamin, and language scientists, such as Mikhail Bakhtin, offers us subsidies to reflect about the relation between the history of the period and the literary structure of Manfredo Rangels Notes, reporter. The main focus of the reflection are the intrinsic tensions in the formal aspects on the book that keep analogies and establish possibilities of mediation with the reality of the period when the book was launched. The analysis of the tales also offers, for the study of the characters, reflections about the individuals disablement situation before institutional systems based on the subjective fragmentation of the process related to this condition.