Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.8.2018.tde-18042018-131529
Documento
Autor
Nome completo
Mell Sauter Brites Guimarães
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2017
Orientador
Banca examinadora
Rosenbaum, Yudith (Presidente)
Iannace, Ricardo
Massi, Augusto
Título em português
As infâncias de Clarice Lispector: estudo da construção literária da infância em contos adultos e infantis
Palavras-chave em português
Bicho
Conto memorialístico
Infância
Literatura infantil
Sexualidade
Resumo em português
Este projeto propõe o estudo da construção literária da infância nos contos Os desastres de Sofia, Felicidade clandestina, Restos do Carnaval e Cem anos de perdão e nos livros infantis O mistério do coelho pensante, A mulher que matou os peixes, A vida íntima de Laura, Como nasceram as estrelas e Quase de verdade. A partir da investigação das imagens de infância que se formam nos quatro contos memorialísticos e nos cinco livros infantis de Clarice Lispector, será possível comparar os dois blocos de estudo e assim reconstituir, pela singularidade das vozes narrativas, as diferentes visões desse período da vida em sua produção. Dessa forma, pretendemos compor um panorama abrangente desse tema e entender de que forma a infância se relaciona a outros aspectos de grande relevância nos textos da autora, contribuindo para a compreensão de um viés importante e ainda pouco estudado da obra clariciana.
Título em inglês
Clarice Lispectors childhoods: study of the literary construction of childhood in adults and childrens short stories
Palavras-chave em inglês
Animals
Childhood
Childrens literature
Memoir short story
Sexuality
Resumo em inglês
The present work proposes the study of the literary construction of childhood in the short stories Os desastres de Sofia, Felicidade clandestina, Restos do Carnaval and Cem anos de perdão and children's books O mistério do coelho pensante, A mulher que matou os peixes, A vida íntima de Laura, Como nasceram as estrelas and Quase de verdade. From the investigation of the childhood images that form in Clarice Lispector's four memoir short stories and five children's books, it will be possible to compare the two blocks of study and thus reconstitute, by the singularity of the narrative voices, the different visions of this period of life in her production. Thus, we intend to compose a comprehensive panorama of this theme and to understand how childhood relates to other aspects of great relevance in the author's texts, contributing to the understanding of an important and still little studied bias of the Clarician's work.