Dissertação de Mestrado
Documento
Dissertação de Mestrado
Autor
Nome completo
Stephanie da Silva Borges
E-mail
Unidade da USP
Faculdade de Filosofia, Letras e Ciências Humanas
Área do Conhecimento
Data de Defesa
2019-09-16
Imprenta
São Paulo, 2019
Orientador
Banca examinadora
Faria, Joao Roberto Gomes de (Presidente)
Araújo, Homero José Vizeu
Betti, Maria Silvia
Ramos, Luiz Fernando
Título em português
O teatro político brasileiro e as diferentes faces do seu engajamento
Palavras-chave em português
Ditadura, Engajamento, Teatro de Arena, Teatro Oficina, Teatro político
Resumo em português
A presente pesquisa de mestrado tem como objeto de estudo o teatro político brasileiro do pós-64 (ocasião do golpe civil-militar) e suas consequentes ramificações no campo da esquerda, visto que, embora apresentassem finalidades aparentemente comuns dentro desta mesma tendência de oposição e, ainda, resistissem às arbitrariedades da censura ditatorial, alguns dos principais dramaturgos e grupos teatrais do período mencionado acabaram envolvidos em um interessante embate ideológico, pois a noção de engajamento ampliava-se na época o conceito teve origem na esquerda; no entanto, apresenta muitas nuances. Portanto, sem esgotar noções teóricas de engajamento político ou literário em teatro, julga-se importante clarificar o termo com propriedade e não adotar integralmente as concepções dos autores da literatura engajada do pós-guerra, embora estes sejam considerados em suas perspectivas políticas, filosóficas e estéticas. Assim, tendo em vista o conceito como chave de leitura, pretende-se mapear o engajamento de duas companhias teatrais brasileiras politicamente atuantes na década de 1960, Teatro de Arena e Teatro Oficina, examinando detidamente as realizações de Arena Conta Zumbi (1965) e de Roda Viva (1967-1968).
Título em inglês
Brazilian political drama and the different perspectives of its engagement
Palavras-chave em inglês
Dictatorship, Engagement, Political drama, Teatro de Arena, Teatro Oficina
Resumo em inglês
The present research has its object of study in the political drama in Brazil post-1964 (when the civil-military overthrow) and its consequent ramifications in the left-wing field, since, although they had seemingly common left-winged purposes in the same opposition tendency and, yet, resisted to the arbitraries of the dictatorial censorship, some of the main playwrights and theatrical groups in the aforementioned period ended up involved in an interesting ideological clash, for the notion of engagement was expanded at the time the concept was originated in the left wing; however, it presents many nuances. Therefore, without exhausting theoretical notions of political or literary engagement in drama, it is important to clarify the term properly, instead of fully adopting post-war engaged literature authors concepts, even though they are considered in their political, philosophical and aesthetic perspectives. Thus, bearing in mind the concept as the reading key, one intends to map the engagement of two political active Brazilian theatrical companies in the 1960s, Teatro de Arena and Teatro Oficina, examining the performances of Arena Contra Zumbi (1965) and Roda Viva (1967-1968).