Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.8.2015.tde-19112015-130655
Documento
Autor
Nome completo
Ana Lucia Branco
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2015
Orientador
Banca examinadora
Rosenbaum, Yudith (Presidente)
Gomes, Cristina Torres
Morais, Marcia Marques de
Nascimento, José Marinho do
Passos, Cleusa Rios Pinheiro
Título em português
No tabuleiro de Rosa: o jogo em 'Minha gente' e 'Buriti'
Palavras-chave em português
Buriti
Feminino
Minha gente
Olhar
Xadrez
Resumo em português
Acredita-se que a polaridade do jogo de xadrez encontra-se enraizada na matéria ficcional de Guimarães Rosa sob matizes diversificados, desdobrando-se em outros jogos, como o do olhar, que delineia, por sua vez, interesses variados, relacionados ao amor, à sedução, ao erotismo, ao interesse político e ao interesse privado, sendo o jogo da linguagem aquele que alicerça a todos. A análise desse discurso ideológico priorizou dois contos de momentos enunciativos distintos (1946 e 1956, respectivamente) na produção rosiana, justamente para tentar aclarar a perspectiva enxadrística de uma maneira mais enfática em um, e mais subjacente em outro: Minha gente e Buriti. No tabuleiro destas duas estórias, o viés mítico, atado ao feminino, e o psicanalítico freudiano, em especial, aparecem, quando convocados pelo texto literário, para embasar a análise.
Título em inglês
In Rosas´s chess board: the game in Minha gente e Buriti
Palavras-chave em inglês
Buriti
chess
Feminism
Minha gente
Regard
Resumo em inglês
It is believed that the polarity of a game of chess is embedded in the fictional work of Guimarães Rosa under varied hues, unfolding in other games, as the eye that outlines, in turn, varied interests, related, for example, to love, to seduction, to eroticism, to the political interest, to the private interest, while the game of the language underpins all of them. The analysis of the mechanisms of this discourse of aesthetic and ideological implications prioritized two tales of distinct moments (1946 and 1956 respectively) in Rosa's production, in order to clarify the white side and the black side from the dynamic of a game of chess: Minha genteand Buriti. In the board of these two stories, the mythical bias, attached to the female, and in special the Freudian psychoanalytic appear, when convened by the literary text, to support the analysis.