Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.8.2023.tde-20022024-181547
Documento
Autor
Nome completo
Tiago Seminatti
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2023
Orientador
Banca examinadora
Guimarães, Hélio de Seixas (Presidente)
Chauvin, Jean Pierre
Levin, Orna Messer
Teixeira, Felipe Charbel
Título em português
O manuscrito e o impresso: diários, cartas e papéis velhos na ficção de Machado de Assis
Palavras-chave em português
Carta
Conto
Diário
Ficção do manuscrito
Machado de Assis
Romance
Resumo em português
Esta tese investiga a presença de manuscritos, nomeadamente diários e cartas, na ficção de Machado de Assis. Em sua obra, textos em forma de manuscritos originam ou alteram os rumos da narrativa, conforme ocorre em quase uma dezena de contos e em romances. Em alguns casos, os manuscritos funcionam como um dispositivo narrativo que opera na conexão entre a ação e a análise dos personagens. Em outros, quando comparecem por meio do motivo do manuscrito encontrado, articulam a ficção sobre o modo de compor os textos e a narração, fazendo com que a dimensão metalinguística repercuta sobre as possibilidades de apreender sentidos na matéria narrada. Ademais, na obra machadiana, a ficção do manuscrito dialoga com a problemática envolvendo o caráter privado do discurso e sua intencional ou acidental publicação. Nesse cenário, os manuscritos que participam da encenação acerca da gênese do impresso são atribuídos a autores ficcionais, possibilitando que as narrativas sejam constituídas a partir de pontos de vista parciais que ressignificam a compreensão que se tinha de certo personagem ou de eventos passados. Assim, diários, cartas e papéis velhos sugerem versões divergentes e concorrentes de determinada história: não por acaso, desse conjunto de ficções, sobressaem-se os componentes da fidelidade, da traição, da dúvida, do interesse, e do autoengano, em relação ao ser consigo mesmo, à sua vida conjugal, aos seus pares, à sociedade, ou ao país. Nesse sentido, o emprego feito pela ficção de Machado de Assis de gêneros textuais comumente associados a manuscritos formaliza a tensão entre o manuscrito e o impresso por meio da dinâmica entre o que se deseja manter em segredo e aquilo que em determinado momento se permite revelar à sociedade, fazendo irromper a ideia de que é relativa a apreciação de qualquer fato ou história, ou seja, dependente da condição do observador e da forma de expressão por ele adotada
Título em inglês
The manuscript and the print: diaries, letters and old papers in the fiction of Machado de Assis
Palavras-chave em inglês
Diary
Letter
Machado de Assis
Manuscript fiction
Novel
Tale
Resumo em inglês
This dissertation investigates the presence of manuscripts, namely diaries and letters, in the fiction of Machado de Assis. In his works , texts in the manuscripts form appear as it s origin or change it s direction, as occurs in almost ten of the short stories and novels. In s ome cases, the manuscripts act as a narrative device that operates in the relation between the action and the analysis of characters. In other cases, when they appear through the motif of the found manuscript, the manuscripts articulate the texts composition process and the narration, causing the metalinguistic dimension reverberates on the possibilities of understanding the meanings of the narrated subject. Moreover, in Machado's work, the fiction of the manuscript dialogues with the problem involving the private character of the discourse and its whether intentional or accidental publication. In this case, the manuscripts that participate in the staging of the p rints genesis are attributed to fictional authors, allowing the narratives to be constituted from partial points of view that re signify the understanding that one had of a certain character or of past events. Thus, diaries letters and old papers suggest divergent and competing versions of a given story: not by coincidence , from this set of fictions, the components of fidelity, doubt, interest, and self deception stand out in relation to the being with it self, to one's life marital relationship, to their friends, to society or to the country. In this way, the use made by Machado's fiction of textual genres commonly associated with manuscripts formalizes the tension between the manuscript and the printed through the dynamic between what one wishes to keep secret and what at a given moment is allowed to be revealed to society bringing out the idea that the appreciation of any fact or history is relative, that is, it depends on the condition of the observer and the express form used by one