Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.8.2019.tde-21022019-130808
Documento
Autor
Nome completo
Marina Damasceno de Sá
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2018
Orientador
Banca examinadora
Moraes, Marcos Antonio de (Presidente)
Carvalho, Lilian Escorel de
Figueiredo, Tatiana Maria Longo dos Santos e Nogueira
Júnior, José de Paula Ramos
Lopez, Therezinha Apparecida Porto Ancona
Título em português
A poetagem bonita: edição e estudo de livro inédito de Mário de Andrade
Palavras-chave em português
Crítica literária
Mário de Andrade
Poesia
Poetagem bonita
Resumo em português
Esta tese teve como objetivo concretizar a edição de texto fidedigno e anotada de A poetagem bonita, obra idealizada por Mário de Andrade (1893-1945), segundo se depreende de indicação do autor modernista no Fichário Analítico, manuscrito preservado em seu Fundo pessoal, no Instituto de Estudos Brasileiros da Universidade de São Paulo (IEB-USP). A obra, não levada a termo, previa a reunião de artigos de crítica literária, divulgados em periódicos nos anos de 1920 e 1930, tematizando a poesia de vanguarda. Os artigos, localizados e organizados pela pesquisa, oferecem uma reflexão do autor sobre a produção poética no modernismo. A pesquisa se propôs a realizar uma avaliação crítica do material, detectando os principais temas abordados e as linhas de força do pensamento estético de Mário de Andrade; pretendeu ainda ampliar o conhecimento da produção modernista.
Título em inglês
A strain of pretty poetry: critical edition and study of an unpublished book by Mário de Andrade
Palavras-chave em inglês
A Strain of Pretty Poetry
Literary criticism
Mário de Andrade
Poetry
Resumo em inglês
This thesis aims to research, organize, and prepare the critical edition of articles of literary criticism by Mário de Andrade that focus predominantly on Brazilian Modernist poetry, published in the 1920s and 1930s. These articles are relevant to studies of Brazilian Modernism because they bring to light Mário de Andrade's critical reflection on the movement, in the heat of the "first moment of Modernism." This dissertation has a twofold aim: it establishes a reliable and annotated edition of a proposed collection of essays of criticism by Mário de Andrade, whose history and general outline are preserved in the writers archives, and proceeds to undertake a critical study of the material. By bringing greater visibility to documents that are now to be found in Mário de Andrade's library and papers, which have been deposited in the Instituto de Estudos Brasileiros da Universidade de São Paulo, this dissertation contributes to expanding our understanding of the historical reception of Brazilian Modernism.