Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.8.2012.tde-21082012-112832
Documento
Autor
Nome completo
Sandra Ramos Casemiro
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2012
Orientador
Banca examinadora
Camilo, Vagner (Presidente)
Levin, Orna Messer
Lopez, Therezinha Apparecida Porto Ancona
Título em português
A lenda de Iara: nacionalismo literário e folclore
Palavras-chave em português
Lenda da Iara
Literatura Brasileira
Nacionalismo
Resumo em português
O ideal nacionalista esteve, durante um longo período, no centro das preocupações dos intelectuais do século XIX brasileiro. Com a independência do Brasil, tornou-se bastante forte o desejo de criar ou de forjar uma mitologia que sustentasse o surgimento de nossa nação. Embora o Indianismo tenha sido uma grande expressão dessa tendência, o nacionalismo romântico brasileiro também valorizou as tradições populares e do folclore, como forma de reabilitar as diferenças e as particularidades da nação brasileira, numa tentativa de encontrar na cultura do popular o substrato de uma cultura nacional. O principal objetivo desta pesquisa é o de mostrar como o folclore brasileiro serviu aos intuitos dos românticos de tentar elaborar uma literatura nacional, que pudesse, de acordo com eles, afirmar, frente à antiga metrópole e à Europa, a singularidade ou a autonomia cultural da então recém-independente nação, de modo a salientar que tal intuito atravessou todo o século XIX, evidenciando-se, inclusive, entre alguns parnasianos, até chegar no século XX, no qual seria (re)significado pelo Modernismo, sobretudo por meio de figura de Mário de Andrade. Ressalte-se que a pesquisa restringe-se a um aspecto do nosso folclore, que é a lenda Iara, delineada em obras de José de Alencar, Gonçalves Dias, Juvenal Galeno, Melo Morais Filho, Machado de Assis, Olegário Mariano, Martins Fontes e Olavo Bilac.
Título em inglês
The Legend of Iara: Literary Nationalism and Folklore
Palavras-chave em inglês
Brazilian literature
Legend of Iara
Nationalism
Resumo em inglês
For a long period, the nationalist ideal was the central concern of Brazilian intellectuals of the nineteenth century. Owing to Brazils independence, the necessity of creating a mythology to explain the emergence of our nation became very strong. Although the Indianism has been a great expression of this trend, our Romantic nationalism also considered the popular traditions as an important element to find Brazils national essence and to make its differences and particularities clear. The main aim of this study is to show how Brazilian folklore was used by Romantics, whose intention was to present our cultural autonomy to Europe, particularly to Portugal, by means of a national literature. It is important to emphasise that this intention characterised the authors of the entire nineteenth century, including the Parnassians poets. In the twentieth century, the interest in folklore was continued mainly by Mário de Andrade. It should be noted that the research is restricted to one aspect of our folklore, the legend of Iara, described in works of José de Alencar, Gonçalves Dias, Juvenal Galeno, Melo Morais Filho, Machado de Assis, Olegário Mariano, Martins Fontes and Olavo Bilac.