Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.8.2011.tde-27052011-160658
Documento
Autor
Nome completo
Alessandra da Silva Carneiro
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2011
Orientador
Banca examinadora
Camilo, Vagner (Presidente)
Amoroso, Marta Rosa
Cairo, Luiz Roberto Velloso
Título em português
Do tatu fúnebre ao lar-titú: implicações do indianismo no canto segundo do poema O Guesa, de Sousândrade
Palavras-chave em português
Indianismo
Literatura Brasileira
O Guesa
Romantismo
Sousândrade
Resumo em português
No Canto Segundo do poema O Guesa (188?), uma das treze seções que compõe o longo poema épico de Sousândrade, destaca-se a reunião de índios com personagens não indígenas em um festim supostamente oferecido ao demônio Jurupari, na região do Alto Solimões, no Amazonas. Nessa pândega assinalada por uma dança depravada que ficou conhecida como Tatuturema, designação também atribuída pela crítica literária ao excerto do canto no qual o episódio festivo se desenvolve, chama atenção, principalmente, a caracterização dos nativos como seres degradados e explorados pelo contato com a sociedade branca. Representação que é oposta à imagem idealizada do índio presente na literatura oitocentista. Isso posto, o objetivo desta dissertação é analisar as figurações do Indianismo no Canto Segundo e suas implicações. A hipótese aventada é que a temática da festa indígena seria pano de fundo para a crítica de Sousândrade ao favorecimento de um grupo restrito de pessoas ligadas ao imperador d. Pedro II e à política opressiva e excludente do Segundo Reinado em relação aos grupos indígenas no projeto de construção da ideia de nação.
Título em inglês
From the funeral armadillo to lar-titú: implications of indianism in the second canto of the poem The Guesa, by Sousândrade
Palavras-chave em inglês
Brazilian literature
Indianist movement
Romanticism
Sousândrade
The Guesa
Resumo em inglês
In the Second Canto of the poem The Guesa (188?), one of the thirteen chapters that composes the Sousândrades long epic poem, emerges the meeting of indians with nonindigenous people in a party, probably dedicated to the devil Jurupari, in the area of Alto Solimões River, in the Amazon. In these festivities indicated by a depraved dance which remained known as Tatuturema, name also awarded by the literary critic to the extract of the Canto where the festive episode takes place, what mainly draws the attention is the representation of the natives as degraded and exploited beings by the contact of the white society. Representation which is opposed to the idealized image of the Indian present in the 19th century Indianist literature. Therefore, the aim of this dissertation is to analyze the figurations of Romantic Indianism in the Second Canto and its implications. The suggested hypothesis is that the theme of the party would be the backcloth for Sousândrades criticism of the advantages of a small group of people linked to the emperor d. Pedro II and the oppressive and exclusionary politics of the Second Empire in relation of indigenous groups in the building project of the idea of nation.