Mémoire de Maîtrise
DOI
https://doi.org/10.11606/D.8.2008.tde-27112009-132947
Document
Auteur
Nom complet
Gisele Gemmi Chiari
Adresse Mail
Unité de l'USP
Domain de Connaissance
Date de Soutenance
Editeur
São Paulo, 2008
Directeur
Jury
Cunha, Cilaine Alves (Président)
Marques, Wilton José
Muhana, Adma Fadul
Titre en portugais
A presença do medievalismo em Gonçalves Dias: uma estudo das Sextilhas de Frei Antão
Mots-clés en portugais
Gonçalves Dias
Literatura brasileira
Medievalismo
Romantismo
Resumé en portugais
A dissertação visa estudar as Sextilhas de Frei Antão de Gonçalves Dias, procurando compreender seu significado no conjunto da obra do autor e destacar sua relação com a corrente medievalista do Romantismo. As Sextilhas parecem destoar do espírito nacionalista que vigorou depois da Independência brasileira, pois além de reunir temas e lendas portugueses, simula uma linguagem arcaica. Por isso, o quadro ufanista e o programa de construção da nacionalidade do Segundo Império influenciaram a recepção negativa da crítica dos poemas de Frei Antão, contrariamente aos poemas indianistas de G. Dias que foram consagrados. A análise dos poemas das Sextilhas suscitou uma reflexão sobre o contexto histórico-cultural brasileiro do século XIX, temas caros e polêmicos para a sociedade brasileira oitocentista como a monarquia e a escravidão. Considera-se necessário recuperar o lugar dos poemas medievalistas como um dos aspectos precípuos da obra de Gonçalves Dias, pois a sua obra lírica e teatral, bem como a sua correspondência apontam para um programa poético de valorização da história e do medievalismo romântico. Para compreensão das Sextilhas, a pesquisa recorreu ao estudo de obras (livros, teses, periódicos) que versam sobre movimento romântico europeu e brasileiro, a poesia de Gonçalves Dias e outros românticos, o processo de construção da identidade nacional, a história do Segundo Império no Brasil e os aspectos temáticos e formais da lírica trovadoresca. Para o presente estudo considerou-se a edição das Sextilhas de Frei Antão revista pelo autor em 1857, composta por quatro poemas. A edição exclui o poema Lenda de Sam Gonçalo.
Mots-clés en anglais
Gonçalves Dias
Literatura brasileira
Medievalism
Romanticism
Resumé en anglais
The dissertation aims to study the Sextilhas de Frei Antão by Gonçalves Dias, trying to understand its meaning in the set of the authors work. The paper also detaches Gonçalves Dias relation with the medievalism current of the Romantic Movement. The Sextilhas seems to disagree to the nationalistic spirit that invigorated after Brazilian Independence, because it congregates subjects and Portuguese legends and simulates an archaic language. In order that, the ufanism tendency as the nacionalism program had influenced the negative reception of the critical of the poems of Frei Antão. On the other hand, the critical review had consecrated the indianist poems of G. Dias. The analysis of these poems also motivated a reflection on the Brazilian historical and cultural context of century XIX about important and controversial subjects for the Brazilian society in the 1800s such as the monarchy and the slavery. It is considered necessary to recover the place of medievalist poems as one of the main aspects of the literature of Gonçalves Dias. His lyric and drama works, as well as his correspondence points out to a poetical program of valuation of history and the Romantic medievalism. For understanding the Sextilhas, the research had recoursed to the study of workmanships (books, theses, articles) about European and Brazilian Romantic Movement, Gonçalves Dias and other Romantic authors, the Brazilian process of the construction of national identity, the poetry history of Brazil and aspects of the medieval lyric. For the present study it was considered the edition of the Sextilhas de Frei Antão reviewed by the author in 1857, composed of four poems. The edition excludes the poem "Lenda de Sam Gonçalo".