Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.8.2009.tde-28052010-132121
Documento
Autor
Nome completo
Carlos Eduardo Ortolan Miranda
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2009
Orientador
Banca examinadora
Moura, Murilo Marcondes de (Presidente)
Amoroso, Maria Betânia
Andrade, Fabio Rigatto de Souza
Título em português
Os quatro elementos: o lirismo dialético de Murilo Mendes
Palavras-chave em português
Literatura Brasileira
Modernismo
Murilo Mendes
Resumo em português
O objetivo deste trabalho é empreender uma leitura monográfica de Os Quatro Elementos, livro de Murilo Mendes de 1935. A motivação inicial foi o caráter original da obra e a inexistência de investigação crítica a respeito do volume, temas que são abordados mais extensivamente na introdução. A seguir, passa-se à análise detida de alguns poemas do livro, em que se busca identificar alguns dos temas principais da lírica de Murilo Mendes (a religiosidade, o erotismo, a visão mitológica, a influência surrealista, o humor); aborda-se também algumas questões de cunho mais filosófico, mas centrais para a compreensão do poeta, como as da relação entre História e Transcendência. Finalmente, a reflexão incide sobre o caráter original da obra de Murilo Mendes face seus contemporâneos do Modernismo, e intenta explicar o silêncio da crítica relativamente ao livro.
Título em inglês
Os quatro elementos: Murilo Mendes' dialetical liricism
Palavras-chave em inglês
Brazilian literature
Modernism
Murilo Mendes
Resumo em inglês
Our work aims at presenting a monographic study of 1935 Murilo Mendes´ book, Os Quatro Elementos. Picking that subject was motivated by original characteristics of the book, and also by the inexistence of critical inquiries regarding the piece. These particular aspects are analysed more extensively in the Introduction. Then, our study moves on to carefully analysing of some poems of the book, in which we try to identify some of the major themes of Murilo Mendes´s poetry (religion, eroticism, mythological aspects, the influence of Surrealism, humour). It also adresses philosophical aspects that are central to the understanding of the poet, such as the relationship between History and Transcendence. Finally, our analysis focuses on the unique character of Murilo Mendes´work in comparison to his Modernist contemporaries using that as means to explain the silence of our literary criticism about this specific masterpiece.