Tesis Doctoral
DOI
https://doi.org/10.11606/T.8.2019.tde-29052019-132139
Documento
Autor
Nombre completo
Douglas Ferreira de Paula
Dirección Electrónica
Instituto/Escuela/Facultad
Área de Conocimiento
Fecha de Defensa
Publicación
São Paulo, 2019
Director
Tribunal
Mello, Jefferson Agostini (Presidente)
Barreto, Ricardo Gonçalves
Carvalho, Ricardo Souza de
Paixão, Alexandro Henrique
Título en portugués
A crítica de Nestor Vítor na República Velha
Palabras clave en portugués
Crítica literária
Literatura brasileira
Nestor Vítor
Resumen en portugués
O presente trabalho consiste em uma leitura da Obra crítica de Nestor Vítor, publicada pela Fundação Casa de Rui Barbosa. Considerado pela historiografia literária brasileira como um importante crítico do simbolismo brasileiro, o estudo apresenta aspectos da trajetória sociocultural de Nestor Vítor dos Santos (1868-1932), analisando textos de sua produção intelectual, especificamente, aquela enquadrada como crítica literária. Pretende, desse modo, ressaltar algumas das linhas de força de seu pensamento no que se refere à leitura que fez de escritores nacionais e estrangeiros no período compreendido entre 1896 a 1930, logo, no interior do período conhecido como Primeira República ou República Velha (1889-1930). Apoiando-se em trabalhos já realizados acerca do crítico e do sistema literário nacional, a tese busca evidenciar as contribuições que sua obra fornece para entender a dinâmica do campo literário brasileiro, recorrendo, para isso, a aspectos da sociologia francesa de Pierre Bourdieu. Além de uma abordagem de elementos históricos e contextuais da vida e obra do crítico Nestor Vítor, a tese foca em três questões recorrentes de sua produção: a denúncia e a participação na política literária existente no meio cultural carioca, a relação com o movimento simbolista e, por fim, a aproximação crítica com autores que conformariam parte do movimento modernista brasileiro. A partir desse foco, vislumbra-se o papel de Vítor no interior da crítica literária, as estratégias de valorização ou desvalorização de obras e autores em seus escritos e a apreensão das disputas e valores em jogo no campo literário do período. Do conjunto das leituras realizadas, depreende-se uma visão mais complexa da obra de Nestor Vítor, contribuindo a pesquisa, assim, para enriquecer a história da crítica literária em nosso país.
Título en inglés
The criticism of Nestor Vítor in the República Velha
Palabras clave en inglés
Brazilian literature
Literary criticism
Nestor Vítor
Resumen en inglés
The present work consists of a reading of the Obra crítica de Nestor Vítor, published by the Foundation Casa de Rui Barbosa. Considered by Brazilian literary historiography as an important critic of Brazilian symbolism, the study presents aspects of the sociocultural trajectory of Nestor Vítor dos Santos (1868-1932), analyzing texts of his intellectual production, specifically, that framed as literary criticism. In this way, he intends to emphasize some of the strengths of his thought regarding his reading of national and foreign writers in the period between 1896 and 1930, then within the period known as Primeira República or República Velha (1889-1930). Drawing on works already done on the critic and the national literary system, the thesis seeks to highlight the contributions that his work provides to understand the dynamics of the Brazilian literary field, using, for this, aspects of the French sociology of Pierre Bourdieu. In addition to an approach to historical and contextual elements of the life and work of the critic Nestor Vítor, the thesis focuses on three recurring issues of its production: denunciation and participation in "literary politics" in the carioca cultural milieu, the relation with the symbolist movement and, finally, the critical approach with authors who would conform part of the Brazilian modernist movement. From this focus, sees the role of Victor inside the literary criticism, the valuation strategies or depreciation of works and authors in their writings and the seizure of disputes and values at stake in the literary field period. From the set of readings carried out, a more complex view of Nestor Vítor's work emerges, thus contributing to the research to enrich the history of literary criticism in our country.