Tese de Doutorado
DOI
10.11606/T.8.2017.tde-31072017-151942
Documento
Autor
Nome completo
Marcos Lemos Ferreira dos Santos
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2016
Orientador
Banca examinadora
Hansen, Joao Adolfo (Presidente)
Lima, Luís Filipe Silverio
Martins, Paulo
Pécora, Antonio Alcir Bernárdez
Scatolin, Adriano
Título em português
O gesto da palavra: prolegômenos a um estudo da actio nos sermões impressos de Antônio Vieira
Palavras-chave em português
Antônio Vieira
Artes
Retórica
Sermão
Resumo em português
O objetivo do presente estudo é apresentar uma sistematização que possibilidade do estudo da actio na parenética seiscentista, em particular a de Antônio Vieira. Mediante entendimento do sermão como gênero ou prática discursiva historicamente determinada, pretende-se demonstrar que o sermão é um gênero performático que depende de três eixos fundamentais: o ethos do pregador (pessoa), a circunstância de pregação (espaço, tempo e público) e o enunciado propriamente dito. Como sermão impresso, verifica-se ainda a existência de uma actio simulada que, mediante protocolos de leitura estabelecidos pelo autor, visa a substituir a actio real (que é irrecuperável) e direcionar a leitura do sermão para determinada finalidade.
Título em inglês
The gesture of the word: prolegomena to a study of actio in the printed sermons of Antônio Vieira
Palavras-chave em inglês
Antônio Vieira
Arts
Rhetoric
Sermon
Resumo em inglês
The aim of the present study is to present a systematization that can be used for the study of actio in the 17th Century sermons, in particular Antônio Vieira 's. Through an understanding of the sermon as a genre or a historically determined discursive practice, the aim is to demonstrate that the sermon is a performance genre that depends on three fundamental axes: the ethos of the preacher (person), the preaching circumstance (space, time and audience) and the text itself. As a printed sermon, there is also a simulated actio that, through reading protocols established by the author, aims to replace the real actio (which is irrecoverable) and direct the reading of the sermon for a certain purpose.