Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.8.2011.tde-05072011-110440
Documento
Autor
Nome completo
Luciano de Souza
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2011
Orientador
Banca examinadora
Lopondo, Lilian (Presidente)
Alvarez, Aurora Gedra Ruiz
Silveira, Francisco Maciel
Título em português
Lusbel Revisited: um estudo da figura de Satã em A Hora do Diabo, de Fernando Pessoa
Palavras-chave em português
Diabo
Fazer poético
Fernando Pessoa
Literatura
Oculto
Resumo em português
De acordo com a teologia cristã, o Diabo caracteriza-se como paradigma definitivo e origem inconteste daquilo que se convencionou chamar de Mal na mundividência ocidental. Todavia, ao transpor as fronteiras dos textos religiosos em que se originou, o Diabo veio a se tornar, nos domínios da literatura, um símbolo recorrente e de indisputável significância, como atestam suas várias e multifacetadas manifestações literárias. Destarte, partindo de uma interpretação do Adversário enquanto símbolo literário de extensa tradição, o presente trabalho objetiva analisar a representação de Satã no conto A Hora do Diabo, de Fernando Pessoa. Tenciona-se, em substância, por meio de uma leitura analítico-comparativa do discurso de Satanás, deslindar a figura do Tentador enquanto sumo conhecedor de mistérios e iniciador que, ao longo da narrativa, sumariza e expõe ao leitor o pensamento esotérico de Fernando Pessoa para, a partir daí, estabelecer uma relação entre os desígnios do Diabo, o Oculto e o fazer poético
Título em inglês
Lusbel revisited: a study of the figure of Satan in A hora do diabo by Fernando Pessoa
Palavras-chave em inglês
Fernando Pessoa
Literature
Poetic creation
The devil
The occult
Resumo em inglês
According to the Christian theology, the Devil is the utmost paradigm and unquestionable origin of what is commonly named Evil in the Western outlook. Howeveer, by crossing the borders of the religious texts in which it sprang, the Devil became, in the realms of literature, a recurring and indisputably significant symbol, as its various and manifold literary manifestations bear witness. Starting, thus, from an interpretation of the Adversary as a literary symbol of broad tradition, this paper aims at analyzing the representation of Satan in the short-story A Hora do Diabo, by Fernando Pessoa. By means of an analytical comparative study of Satans discourse, our purpose is, essentially, to unfold the figure of the Tempter as the supreme bearer of mysteries and the initiator who, along the narrative, synthesizes and exposes to the reader Fernando Pessoas esoteric thought in order to, from this point on, establish a relation among the Devils intent, the Occult and the poetic creation.