Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.8.2009.tde-07122009-134908
Documento
Autor
Nome completo
Eliane Limonti da Fonseca
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2009
Orientador
Banca examinadora
Jacoto, Lilian (Presidente)
Peixoto, Maria Helena Fioravante
Simas, Monica Muniz de Souza
Título em português
Os teclados: a construção do sujeito-leitor na partitura do texto
Palavras-chave em português
Leitor
Literatura
Música
Sujeito
Resumo em português
Esta pesquisa versa sobre a construção ética dos sujeitos na obra Os Teclados, especificamente o eu de Júlia, a protagonista, e do leitor. Utilizou-se como instrumento de pesquisa a análise dos elementos musicais constituintes do enredo, como melodia, harmonia, técnicas de retardamento e acordes. O estudo buscou compreender, a partir do diálogo entre Literatura e Música, os efeitos estéticos causados no leitor durante o ato da leitura da obra em questão, tendo como base a pressuposição de que a autora estabelece, previamente à escritura da obra, uma expectativa de leitor ideal e, a partir disso, cria, por meio dos elementos musicais, algumas estratégias de leitura que seduzirão o leitor normal e o manterão atento à narrativa e às reflexões que a obra veicula. Nesse mesmo sentido, a questão da indústria cultural, problematizada no enredo através da personagem Helena Estevão, também foi um tema pesquisado, com o apoio das teorias de Adorno e Benjamin. Esta pesquisa também analisa as metáforas presentes no enredo, bem como os mitos citados ao longo da narrativa e os elementos musicais, visando entender como a protagonista, por meio do contato com esses elementos, se constrói como sujeito ético, funcionando como espelho em que se projeta o leitor em seu processo de construção durante o ato de leitura.
Título em inglês
Os teclados: the construction of the subject-reader on the score of the text
Palavras-chave em inglês
Literature
Music
Reader
Subject
Resumo em inglês
This research is about the subjects ethical construction in Teolinda Gersãos Os Teclados. The subjects referred to in this study are Julia, the main character, and the reader. The operational tool used in this work was the analysis of the musical elements which have become part of the literary tissue of the narrative, like melody and harmony, delaying techniques and musical chords. So, the basis was the dialogue between Literature and Music and such dialogue was the means for the esthetical effects caused on the reader while reading Os Teclados to become clear to this researcher. But another presupposition has been laid at the beginning of this study, which is that there is a kind of ideal reader created in the authors mind and that such ideal reader operates as a kind of pattern, which leads her to create some special reading strategies to seduce the normal reader, that is, to grasp and keep his attention during the act of reading. To develop this issue, the theme of the industrial culture has been treated. The starting point for the development of theme in Teolindas novel was Julias confrontation with Helena Estevãos ideas. This research also analyses some metaphors of the text, the myths quoted along the narrative and also the already mentioned musical elements. The aim is to understand the way the character, in contact with such elements, builds herself up as an ethical subject and operates as a kind of mirror in which the reader can project himself, building himself up by following Julias pattern.