Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.8.2011.tde-15092011-130549
Documento
Autor
Nome completo
Geraldo Augusto Fernandes
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2011
Orientador
Banca examinadora
Mongelli, Lenia Marcia de Medeiros (Presidente)
Faria Júnior, Fernando Maués de
Ribeiro, Raquel de Sousa
Toledo Neto, Sílvio de Almeida
Vieira, Yara Frateschi
Título em português
O amor pela forma no Cancioneiro Geral de Garcia de Resende
Palavras-chave em português
Cancioneiro Geral de Garcia de Resende
Formas e gêneros
Poemas de formas mistas
Poética
Retórica
Resumo em português
Para se descobrir uma poética do Cancioneiro Geral de Garcia de Resende é necessário que se analise a Compilação não somente pelo seu conteúdo, mas principalmente pela sua forma, constituída de ritmo, de rima e de métrica, e, sobretudo, de estruturas estróficas e de recursos retóricos. Esta Tese propõe definir uma ars poetica implícita na Compilação levada a cabo por Garcia de Resende, que, de 1449 a 1516, reuniu poemas, registrando neles uma época denominada Pré-Renascimento. Através de seis grupos de formas a balada, o vilancete, a esparsa, a trova, a cantiga e os poemas de formas mistas, uma inovação do Compêndio e através do estudo dos artifícios retóricos empregados pelos poetas palacianos, é possível vislumbrar uma poética que não foi proposta por Resende em seu Prólogo, diferentemente do que ocorreu com os cancioneiros castelhanos da mesma época. No entanto, através dos paradigmas encontrados no que se pode denominar amor pela forma daqueles poetas, e através dos gêneros cultivados por eles, percebe-se, também, uma poética no Cancioneiro resendiano.
Título em inglês
Love of the form in Cancioneiro Geral by Garcia de Resende
Palavras-chave em inglês
Forms and genders
Garcia de Resendes Cancioneiro Geral
Poems of mixed forms
Poetics
Rhetoric
Resumo em inglês
In order to find out a poetics of Garcia de Resendes Cancioneiro Geral it is necessary to analyze the songbook not only through its content, but mainly through its form, constituted of rhythm, rhyme, metric and, above all, its stanza structure and rhetoric recourses. The purpose of this thesis is to define an implicit ars poetica of the compilation organized by Garcia de Resende, who collected poems from 1449 to 1516, registering in it an age called pre-Renaissance. Through six groups of forms ballads, vilancetes, esparsas, trovas, cantigas and poems of mixed forms, an innovation of the compendium and through the study of rhetoric artifices employed by the court poets, it is possible to catch a glimpse of a non proposed poetics by Resende in his Prologue, unlike what occurred with the Castilian cancioneros of the same epoch. However, through the paradigms found in what could be called love of the form by those poets, and through the genders they cultivated, it is possible to realize a poetics that characterizes Resendes songbook.