Tese de Doutorado
DOI
10.11606/T.8.2011.tde-17092012-122751
Documento
Autor
Nome completo
Vivian Steinberg
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2011
Orientador
Banca examinadora
Garcez, Maria Helena Nery (Presidente)
Costa, Jose Horacio de Almeida Nascimento
Orione, Eduino José de Macêdo
Poma, Paola
Silveira, Jorge Fernandes da
Título em português
A "fala perfeita" de Fiama Hasse Pais Brandão - um diálogo íntimo com a realidade
Palavras-chave em português
Fala perfeita
Fiama Hasse Pais Brandão
intimidade
Poesia 61
Poesia do fim do século XX
Poesia moderna portuguesa
Poesia/substantivo
Realidade
Teoria da realidade tratando-a por tu
Resumo em português
Este trabalho tem como objeto de estudo a investigação da poética de Fiama Hasse Pais Brandão buscando entender o que é fala perfeita para a Autora. Analisamos minuciosamente o poema Teoria da Realidade tratando-a por tu, que é toda uma poética, e o relacionamos com sua obra, demonstrando assim uma coerência em seu projeto poético. O poema analisado faz parte da série Poéticas, do livro Cenas Vivas de 2000. Nesse poema há um desdobramento do sujeito poético que persegue sua voz desde seus balbucios. Podemos dizer que o sujeito da enunciação nos conta como sua voz poética apareceu, desenvolveu, adquiriu a fala perfeita e a ofereceu aos leitores. Desde a publicação de Morfismos, em 1961, que a Autora preocupou-se em resgatar a língua da estreiteza de seu uso comum e em dar autonomia à linguagem, buscando o que chamou de poesia/ substantivo, assim se filiando à tradição da modernidade e especificamente a Mallarmé. Seus poemas são testemunhos de tudo o que foi escrito e lido por ela, desde as grandes epopeias e a Bíblia, à tradição anglo-germânica, aos grandes poetas americanos e à tradição portuguesa. Fizemos um percurso em sua obra perseguindo poemas que são poéticas, ou seja, que o tema é a própria poesia para descobrir como se dá a visão e o conhecimento que Fiama tem do real e do poético. Constatamos que fez uma opção pela realidade. A matéria poética de Fiama pertence à terra, há uma preocupação em desvendar o real. Podemos constatar essas questões, a partir da nossa leitura dos poemas de Obra Breve Poesia Reunida. Selecionamos um percurso poético que desaguou em Teoria da Realidade tratando-a por tu, o que nos mostrou a intimidade que adquiriu com a realidade, além de nos revelar como sua voz poética desabrochou.
Título em inglês
The perfect speech of Fiama Hasse Pais Brandão - an intimate dialogue with reality
Palavras-chave em inglês
Fiama Hasse Paes Brandão
Intimacy
Modern portuguese poetry
Perfect speech
Poesia 61 (Poetry 61)
Poetry from the end 20th century
Poetry/noun
Reality
Teoria de realidade tratando-a por tu (Theory of reality getting familiar with it)
Resumo em inglês
This study has its object of research the poetry of Fiama Hasse Pais Brandão, attempting the understanding of what the perfect speech means to the author herself. Detailed examination of the poem Teoria da Realidade tratando-a por tu (The Theory or Reality getting familiar with it), reflects the complete author´s poetic, embracing Fiama´s work as a whole. The poem analyzed makes part of the series Poetics (Poetics) from the Cenas Vivas (Living Scenes) book dated from the year 2000. There is in this poem the unfolded poetic subject that chases her muttering voice. We can say the enunciation subject tells us how the poetic voice had emerged, developed, acquiring the perfect speech thus offering it at last to its readers. Since the publication of Morfismos (Morphisms) in 1961, the Author worries about the language narrowness, rescuing from its ordinary use. Giving autonomy to it as well as searching what she had called the poetry/noun. This way Fiama´s poetry filiation relies on the modern tradition and specifically in Mallarmé. Her poems witness all the things that has been written and read by her. From great epics to the Bible, the Anglo-Germanic tradition to the great American poets also including in this list the Portuguese tradition as well. The path throughout her work has chased poems that are poetic, in other words, that the theme is the poetry itself, revealing the envisioning and the knowledge Fiama has from reality as well as poetry. It has been detected she opted for reality. The poetic material for her, belongs to the Earth where there is a concern to unveil what is real. These matters have been attested based on the reading of the poems of the Obra Breve Poesia Reunida (Brief Works). The poetic path selected ended up in the Teoria da Realidade tratando-a por tu (Theory of Reality- getting familiar with it), this has exposed us the intimacy that she has gained with reality, revealing at same the time how her poetic voice blossomed.