Dissertação de Mestrado
DOI
10.11606/D.8.2019.tde-20032019-094232
Documento
Autor
Nome completo
Gustavo Luiz Nunes Borghi
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2018
Orientador
Banca examinadora
Muhana, Adma Fadul (Presidente)
Carvalho, Maria do Socorro Fernandes de
Chauvin, Jean Pierre
Hansen, Joao Adolfo
Título em português
Uma introdução ao estudo da noção de engenho: notas para leitura da Nova Arte de Conceitos (1718-1721), de Francisco Leitão Ferreira
Palavras-chave em português
Engenho
Francisco Leitão Ferreira
Poética
Retórica
Resumo em português
Esta dissertação de mestrado propõe uma introdução ao estudo da noção de engenho na obra Nova Arte de Conceitos, publicada nos primeiros anos do século XVIII, por Francisco Leitão Ferreira. Por se tratar de um manual de retórica, distante temporalmente do leitor atual e das convenções da moderna literatura e estudos literários, este trabalho foi dividido em três grandes blocos. O primeiro promove, como objetivo central, uma discussão sobre o lugar em que se encontra Francisco Leitão Ferreira e a arte retórica nos manuais de história literária. Em seguida, levantam-se dados biográficos do preceptista a partir de testemunhos da época, buscando introduzir o leitor a sua obra. O segundo tem como objetivo contextualizar o leitor da arte retórica, bem como dos principais tratadistas, preceptivas, leitores e características, buscando evitar leituras anacrônicas e imprecisas da matéria, e levantar as principais tensões e apropriações que a arte sofrera, no transcorrer dos séculos XV-XVII. Por fim, o terceiro capítulo se debruça sobre a noção de engenho em preceptistas e retóres antigos e contemporâneos do acadêmico português, e também sobre a obra Nova Arte de Conceitos. Portanto, ao estudar a noção de engenho e sua relação com a arte retórica e sistematizar o conceito na obra de Leitão Ferreira, buscamos uma melhor leitura, compreensão e análise dos documentos poéticos da primeira metade do século XVIII em Portugal.
Título em inglês
A introduction to the study of ingenium: appointments to a reading of Nova Arte de Conceitos (1718-1721) by Francisco Leitão Ferreira
Palavras-chave em inglês
Francisco Leitão Ferreira
Ingenium
Poethic
Rethoric
Resumo em inglês
This dissertation proposes an introduction to the study of the notion of ingenium in the Nova Arte de Conceitos, published in the first years of the XVIII century, by Francisco Leitão Ferreira. Being a rhetoric manual, distant temporally of the modern reader and the conventions of modern literature and literary studies, this piece of work was divided into three great blocks. The first one raises, as its main goal, a discussion about the place of the rhetorical art on the manuals of literary history. After that, biographical data about the preceptist are raised from records of the time, seeking to introduce the reader to his work. The second one seeks to contextualize the reader on rhetorical art, such as its main treatise writers, rhetorical treats, readers and characteristics, aiming to avoid anachronistic or inaccurate readings of the matter, and to raise the main tensions and appropriations faced by the art throughout the XV-XVII centuries. At last, the third chapter deals with the notion of ingenium in theoricists and rhetorician prior and contemporary to the portuguese academic, and also deals with the Nova Arte de Conceitos. Therefore, when studying the notion of ingenium and its relation to the rhetorical art and compiling the notion on the work of Leitão Ferreira, we search for a better reading, comprehension and analysis of the poetical documents of the first half of XVIII century Portugal