Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.8.2010.tde-20092010-152027
Document
Author
Full name
Francisco das Chagas Jacinto Alves
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2010
Supervisor
Committee
Ribeiro, Raquel de Sousa (President)
Lopondo, Lilian
Santos, Elaine Cristina Prado dos
Title in Portuguese
A construção duplicada em "O homem duplicado"
Keywords in Portuguese
Cisão do homem contemporâneo
Duplo literário
José Saramago
Literatura Portuguesa
Perda da identidade
Romance contemporâneo
Abstract in Portuguese
O objetivo deste trabalho é investigar o tema dos duplos em O homem duplicado, de José Saramago. Publicada no Brasil em 2002, a obra discute a questão a identidade no mundo globalizado, a partir da história do encontro entre Tertuliano Máximo Afonso, professor de história, e seu sósia, António Claro, um ator coadjuvante. Por meio da análise de trechos do romance, busca-se verificar como o autor retoma o tema do duplo para abordar a cisão da identidade do homem contemporâneo. Para realizar este estudo, a presente dissertação se apóia nos teóricos que trataram o tema do duplo, como Carl F. Keppler e Nicole Bravo, e da identidade, caso de Stuart Hall. Outro referencial é o trabalho de Marshall Berman sobre a dialética da modernização. Sigmund Freud também traz importantes contribuições do ponto de vista da psique humana. Com tais abordagens, o propósito é compreender melhor os mecanismos ficcionais que sustentam a crítica realizada por Saramago, buscando entender o jogo entre realidade exterior e interior no ambiente ficcional e social. Por este motivo, o trabalho está dividido em cinco partes. Na introdução, é apresentada a proposta da dissertação e a fundamentação teórica. O primeiro capítulo volta-se à análise do duplo homogêneo no romance. Em seguida, vem a investigação sobre o duplo heterogêneo. Os outros dois tratam da cisão da identidade contemporânea. Um enfoca a construção do conflito principal da obra, enquanto o segundo prioriza o estudo das ambiguidades ao longo do enredo, para evidenciar a estrutura da obra como característica da pós-modernidade.
Title in English
Double construction in "The Double"
Keywords in English
Contemporary man's division
Contemporary novel
José Saramago
Literary duplicity
Loss of identity
Portuguese Literature
Abstract in English
This dissertation researches the duplicity in The Double, by José Saramago. This book was published in Brazil in 2002 and focuses on the globalized world identity, based on the story of the meeting between Tertuliano Máximo Afonso, a History teacher, and his look-alike, António Claro, a supporting actor. Analyzing parts of the novel, the way this duplicity theme is observed to approach the division of the contemporary man's identity. This dissertation is based on theoreticians who focus on duplicity, such as Carl F. Keppler and Nicole Bravo, and identity, Stuart Hall. The work of Marshall Berman on "modernization dialectics is another reference. Sigmund Freud also provides important contributions from the point of view of the human psyche. Using such approach, it was possible to better understand fiction mechanisms supporting criticism by Saramago, trying to understand the game between the inner and outer reality in fiction and society. That is why this paper is divided in five parts. The first part presents the purpose of this dissertation and theoretical foundation. The second part focuses on the analysis of the homogeneous duplicity in this novel. Then, an investigation about the heterogeneous duplicity. The other two parts focuses on contemporary identity division. One focuses on the construction of the main conflict in this novel, and the other focuses on the study of ambiguities along the story, in order to make evident the structure of the novel as post modernity feature.