Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.8.2008.tde-22122008-113553
Documento
Autor
Nome completo
Virginia Maria Antunes de Jesus
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2008
Orientador
Banca examinadora
Silveira, Francisco Maciel (Presidente)
Corradin, Flavia Maria Ferraz Sampaio
Lopondo, Lilian
Rodrigues Filho, José Maria
Santos, Elaine Cristina Prado dos
Título em português
Miguel Rovisco: o teatro da história
Palavras-chave em português
Dialogismo
Intertextualidade
Miguel Rovisco
Polifonia
Teatro da História
Resumo em português
Miguel Rovisco é um poeta e dramaturgo português nascido em Lisboa em 1959, onde faleceu em 1987, atirando-se sob um vagão de trem. Apareceu no cenário artístico em 1984, recebeu vários prêmios de teatro como melhor autor de textos dramáticos em 1987 e, postumamente, em 1988. Dramaturgo com uma linguagem inovadora e vigorosa já foi comparado, na época das premiações, a Bernardo Santareno e é, indubitavelmente, um nome a ser analisado, encenado e inserido definitivamente no mundo das letras. Este estudo tem como objetivo, portanto, apresentar sua obra, cuja temática dialoga, essencialmente, com episódios e personagens marcantes da História de Portugal. Por meio da análise de O Bicho, peça que retrata o período e a figura do marquês de Pombal (1755 1777), buscamos examinar a gênese de seu procedimento criativo: a partir do conceito intertextualidade (procedimentos intertextuais, dialogismo e polifonia) examinamos como são articulados os mecanismos intertextuais que estabelecem relações e conexões entre História e Ficção para a criação do que denominamos Teatro da História
Título em inglês
Miguel Rovisco: The theatre of History
Palavras-chave em inglês
Dialogism
Intertextuality
Miguel Rovisco
Polyphony
Theatre of History
Resumo em inglês
Miguel Rovisco is a Portuguese poet and playwright. He was born in Lisbon in 1959, and died in 1987, throwing himself under a train wagon. He made his artistic debut in 1984, and he was awarded several prizes for best author of dramatic texts in both 1987, and after his death, in 1988. Endowed with an innovative and vigorous language, Rovisco has been compared to Bernardo Santareno, and assuredly is, a name to be rehearsed, staged and remembered in the world of letters. Thus, the present study intends to present Roviscos work, whose theme has a dialogue essentially with facts and remarkable personages from Portugal History. Through the analysis of the play O BICHO that reproduces the Pombal marquis figure and period (1755 1777), we will investigate the genesis of his creative procedure. From the concepts of intertextuality (intertextual procedures, dialogism and polyphony), we will examine the intertextual mechanisms articulation that determine relations and connections between History and Fiction to create what we call the Theatre of History