Tese de Doutorado
DOI
10.11606/T.8.2017.tde-23102017-105253
Documento
Autor
Nome completo
Marisa de Assis Souza
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2017
Orientador
Banca examinadora
Fernandes, Annie Gisele (Presidente)
Garmes, Helder
Gobbi, Marcia Valéria Zamboni
Orione, Eduino José de Macêdo
Valentim, Jorge Vicente
Título em português
Objetos de leitura das personagens-leitoras oitocentistas no romance A capital!, do escritor português Eça de Queirós
Palavras-chave em português
Jornal
Leitor
Lisboa
Literatura
Recepção literária
Resumo em português
A tese tem por objetivo verificar se o autor português Eça de Queirós cumpre o trato feito com o editor Ernesto Chardron para editar A Capital! (2006), romance póstumo da coleção denominada Cenas Portuguesas (1877), de acutilar o mundo oficial, o mundo sentimental, o mundo literário, o mundo agrícola; obra que não trata de mulheres, nem de amores, mas de descrever os aspectos cruéis da vida literária em Lisboa (jornalistas, artistas, etc). Como resultado depreende-se que, embora o romance não tenha recebido as correções finais dentro dos padrões estéticos do ficcionista, os acervos das bibliotecas citadas, os jornais lidos tanto pelos membros da Família Corvelo, quanto pelas pessoas com as quais eles convivem tornaram viável a crítica direcionada pelo autor contra os grupos sociais por ele escolhidos, enquanto avalia e estabelece relações entre educação, literatura, política, profissão pública e dinheiro à medida que descreve diversas figurações de personagens-leitoras.
Título em inglês
Bedside reading: objects ofreading of eighteenth-century reader characters in the novel A Capital !, by the portuguese writer Eça de Queirós
Palavras-chave em inglês
Journal
Lisbon
Literary Reception
Literature
Reader
Resumo em inglês
The thesis aims to verify if the portuguese author Eça de Queirós complies with the agreement made with the editor Ernesto Chardron to edit The Capital! (2006), posthumous novel of the collection called Portuguese Scenes (1877) The literary world, the agricultural world, a work that is not about women, nor about loves, but about describing the cruel aspects of literary life in Lisbon (journalists, artists, etc.). As a result it can be understood that although the novel has not received the final corrections within the aesthetic standards of the fictionist, the collections of the mentioned libraries, the newspapers read by both members of the Corvelo Family, as well as by the people with whom they coexist have made viable criticism Directed by the author against the social groups he chooses, while describing the relationship between education, literature, politics, public profession, and money as he describes several figurations of reader characters. Keywords: Journal. Reader. Lisbon. Literature. Literary Reception