Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.8.2016.tde-25082016-141655
Documento
Autor
Nome completo
Ana Cristina Joaquim
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2016
Orientador
Banca examinadora
Poma, Paola (Presidente)
Maffei, Luis Claudio de Sant'Anna
Silveira, Jorge Fernandes da
Simas, Monica Muniz de Souza
Vasconcelos, Mauricio Salles de
Título em português
O corpo, o corpus - poemas e intersecções discursivas: Artur do Cruzeiro Seixas, Herberto Helder, Mário Cesariny de Vasconcelos
Palavras-chave em português
Fenomenologia
Metalinguagem
Poesia
Portugueses
Subjetividade
Resumo em português
Trata-se de uma intersecção entre as reflexões acerca da subjetividade e a poesia portuguesa escrita por três autores do século XX: Artur do Cruzeiro Seixas, Herberto Helder e Mário Cesariny de Vasconcelos. Tomando como ponto de partida as considerações acerca da subjetividade inscritas na modernidade filosófica conforme estabelecidas pela filosofia cartesiana a pesquisa tem por objetivo subverter a visada racionalista, mediante as diretrizes da fenomenologia de Maurice Merleau-Ponty, e promover um elo entre corpo perceptivo e sujeito poético. Para tanto, importa considerar de que modo as figurações do corpo contribuem, na poética dos três autores mencionados, para uma ideia de constituição subjetiva mediante a escrita poética. Tendo em vista a linguagem poética como constituinte subjetivo, faz-se necessário refletir acerca das dobras da linguagem e da metalinguagem implicada nos processos de subjetivação.
Título em inglês
The body, the corpus poems and discursive intersections: Artur do Cruzeiro Seixas, Herberto Helder, Mário Cesariny de Vasconcelos
Palavras-chave em inglês
Metalanguage
Phenomenology
Poetry
Portuguese
Subjectivity
Resumo em inglês
This thesis proposes a theoretical approach that examines the intersection between the reflection of subjectivity and language, which I will analyze in the Portuguese poetry of twentieth century writers Artur do Cruzeiro Seixas, Herberto Helder and Mario Cesariny de Vasconcelos. Taking as a starting point, the philosophical debates over subjectivity as established by Cartesian philosophy, this paper aims to subvert its rationalism through the phenomenology guidelines of Maurice Merleau-Ponty. I promote a link between perceptive body and poetical subject. I argue that the body's figurations contribute to the poetics of the three authors mentioned and enables an idea of subjective constitution through poetical writing. Once the poetical language is considered as a subjective constituent, I then reflect on the folds of language and metalanguage implicated in the processes that constitute subjectivity.