Disertación de Maestría
DOI
https://doi.org/10.11606/D.8.2010.tde-26102010-112649
Documento
Autor
Nombre completo
Juliana de Campos Florentino
Dirección Electrónica
Instituto/Escuela/Facultad
Área de Conocimiento
Fecha de Defensa
Publicación
São Paulo, 2010
Director
Tribunal
Jacoto, Lilian (Presidente)
Brandao, Helena Hathsue Nagamine
Gobbi, Marcia Valéria Zamboni
Título en portugués
Discurso, identidade e autoria no romance A manta do soldado, de Lídia Jorge
Palabras clave en portugués
Autoria
Discurso
Espaço
Identidade
Lídia Jorge
Resumen en portugués
A proposta deste trabalho é analisar a formação identitária da narradora e protagonista do romance A manta do soldado, de Lídia Jorge, que se realiza mediante o processo de construção autoral. A constituição subjetiva da personagem desenvolve-se por meio de sua relação com o espaço da casa patriarcal portuguesa, que é transformado, pela imaginação, numa casa-de-escrita. Inserida nesse lugar que tem como marcas a solidão e o silêncio, ela busca, mediante a rememoração de fatos e coleta dos discursos alheios, constituir sua identidade através da função autoral. O resultado é um texto de caráter ambíguo, que contrapõe o peso da existência à leveza na forma do narrar, e que traz a preponderância da imaginação sobre a percepção dos acontecimentos.
Título en inglés
Discourse, identity and authorship in the novel A manta do soldado, by Lídia Jorge
Palabras clave en inglés
Authorship
Discourse
Identity
Lídia Jorge
Space
Resumen en inglés
This works proposal is to analyze narrator and protagonists identity formation in the novel A manta do soldado, by Lídia Jorge, that takes place by authorial construction process. The character's subjective constitution is made through her connection with Portuguese patriarchal house space, transformed, by imagination, in a house-of-writing. Placed where solitude and silence reing, she searches remembering facts and collecting other people speeches, to constitute her identity by authorial function. The result is an ambiguous text, opposing the weight of existence to the lightness of narrating form, giving preponderance to the imagination over the perception of events.