Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.8.2000.tde-03122001-100220
Documento
Autor
Nome completo
Daniela Mercedes Kahn
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2000
Orientador
Banca examinadora
Pontieri, Regina Lucia (Presidente)
Passos, Cleusa Rios Pinheiro
Pasta Junior, Jose Antonio
Título em português
A via crucis do outro. Aspectos da identidade e da alteridade na obra de Clarice Lispector.
Palavras-chave em português
alteridade
identidade
indiferenciação
Resumo em português
A principal idéia exposta nesta dissertação é que tanto a forma como o conteúdo do texto de Clarice Lispector obedecem a uma configuração em que os limites entre mesmo e outro não estão claramente definidos. O primeiro capítulo, que analisa o conto "A Quinta História", enfoca a questão da plasticidade da forma do texto clariciano, mostrando como este oscila entre o rigor formal e o rechaço das convenções de gênero. O segundo capítulo tenta rastrear, analisando uma série de textos curtos, os modos de representação do outro, desde as identificações mais primitivas do mesmo passando pelo reconhecimento da diferença do outro, até a representação do outro excluído pela sociedade. Finalmente é enfocada a questão do espaço social do outro através do estudo das relações entre "autor(a)", "narrador", "personagens" e "leitor" no romance A Hora da Estrela. O objetivo é mostrar como a própria forma do romance tematiza a questão da falta de espaço social proposta pelo mesmo.
Título em inglês
Aspects of identity and otherness in Clarice Lispector
Palavras-chave em inglês
identity
otherness
Resumo em inglês
The main idea exposed in this dissertation is that structure and content of Clarice Lispetor’s fiction follow a pattern, where the limits between the "Self" and the "Other" are not clearly defined. The first chapter, which analyses the short story "A Quinta História" ("The Fifth Story") focuses on the plasticity of Lispector’s text, showing how it wawers between accepting and rejecting the conventions of genre. The second chapter tries to cover the different ways of figuring the other through the analysis of several short texts, moving from the most primitive forms of identification of self towards the recognition of the difference of "the other" up to the representation of the other as an outcast. Finally, the last chapter focuses on the matter of the social space of "the other" through "author", "narrator", "character" and "reader" relationships in the novel A Hora da Estrela (The Hour of the Star). The aim is to show how the very structure of the novel mirrors the lack of social space proposed as the theme of the story.