Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.8.2009.tde-07102009-162606
Documento
Autor
Nome completo
Nedilson César Rodrigues dos Santos
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2008
Orientador
Banca examinadora
Vidal, Ariovaldo José (Presidente)
Campedelli, Samira Youssef
Mello, Jefferson Agostini
Título em português
Adequação e impasses de uma narrativa: uma leitura de A hora dos ruminantes, de José J. Veiga
Palavras-chave em português
A hora dos ruminantes
Insólito
José J. Veiga
Realismo
Resumo em português
Este trabalho tem como finalidade a análise e interpretação da narrativa A hora dos ruminantes, de José J. Veiga. O objetivo é identificar no enredo a representação de indícios da chegada de um novo momento histórico no Centro-Oeste brasileiro em meados do século passado, ao mesmo tempo em que se procura atentar para certa inovação formal na configuração dessa matéria local em processo de mudança. Essa inovação se dá pela intromissão de um elemento insólito numa narrativa cujo percurso é de característica realista. O elemento insólito é aqui interpretado não como um recurso ao fantástico e sim como um recurso alegórico, com apoio na concepção benjaminiana de alegoria. Antes da análise da obra é feita uma sucinta retrospectiva de algumas narrativas do autor nas quais se procura indicar precedentes que justifiquem o argumento. Essa retrospectiva é útil também para uma melhor contextualização de A hora dos ruminantes na evolução técnica do escritor.
Título em inglês
Suitability and impasses of a narrative: a reading of The hours of ruminants, of Joseph J. Veiga
Palavras-chave em inglês
A hora dos ruminantes
José J. Veiga
Realis
Unreal
Resumo em inglês
This work is focused on a careful examination and interpretation of the narrative written by José J. Veiga A hora dos ruminantes. The real aim of this essay is to identify in the plot some traces of the new historical moment coming in the Brazilian West-Center in mid past century. Meanwhile, a certain formal innovation in the arrangement of this local subject is in a changing process. The introduction of this new idea is caused by an unusual interference of an element in the narrative, which path takes into account some realistic features. Here the unusual element is seen not as an ability in dealing with the strange and unreal, but as an allegorical resource based in the benjaminian general conception of the allegory. A brief retrospective analysis is useful to understand a better contextualization of Veigas work A hora dos ruminantes in the whole authors technical evolution.